でも、春はすぐそこ
素敵な3月を~
さて、先週のこと。
今シーズンもお醤油の仕込みが始まりました
覚書として、たま~に綴っていきます。
感謝
そこからスタートです
一樽で一升瓶で約32本分のお醤油を仕込む事になります。
一家族で32本は使わないので、
今年は3人での作業
3人っていっても、みんな仕事があるので、タイミング的に下校した子ども達も混ざって。
十分、即戦力
『塩切り』
みんなで麹に塩を混ぜ込んでいきます
樽に入れていきます。
一回ずつ丁寧に手でかき混ぜ
小雪舞う日だったので、冷た~い
コレが一年かけてお醤油に変わっていくなんて…
発酵の世界は奥が深いです
しばらくは3日に一回、1週間に一回の『天地返し』の作業が続きます
たわいもないお喋りをしながら、
友人達と一緒に作業出来る時間も
貴重なひと時です