お味噌の仕込み | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

今シーズンのお味噌の仕込みは、親子数組と一緒に。
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麹と塩を混ぜているだけなのに、
笑いが絶えない子供達。
何がそんなに面白いんやろぉぉ…照れ

経験豊富なS氏からレクチャーを頂き、お味噌の話アレコレも音符
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大豆は『ベジファームはっとり』さんから分けて頂いた菰野町産の『ふくゆたか』

蒸し上がりを一粒だけ摘むつもりが、
食べ始めたら手が止まらな~いデレデレ
美味し~~いビックリマーク

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お昼御飯の豚汁のため、
子供らは煮干しの下処理。

「コレ、やったことあるぅぅ~」って。
覚えていてくれて、嬉しいわぁラブラブ
あと、おにぎらずも一緒に作りました音譜

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味噌作りは子供らにお任せ。
自家製の美味しいお味噌が出来るはずルンルン

以前仕込んだお味噌は、
娘達のはカビが生えず、
私のお味噌だけカビは生えたという苦い経験も…滝汗

目指せビックリマーク
手前味噌チュー