弾丸ツアー 滋賀編① | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

先週のコト、普段は忙しい友人達とまたまた弾丸ツアー!!

 
今回は滋賀。
 
まずは『愛知食油』さんでなたね油を購入。
近くにあった近江麻の資料館見学。
そして『丸中醤油』さん。
{C833F4C0-9C0C-4932-AE0B-9464E4E2ED65:01}

店先に入っただけで、そこは別世界。
テンションが高い私達に、冷静に対応してくれた店員さん。
醤油の試飲もさせて頂き、満足ドキドキ
 
で、今回のメイン⁈
『ヒトミワイナリー』へ。
 
運転手は最近酒断ちをした黒一点のY氏が快く引く受けてくれたおかげで、
{E6630C13-4CAF-4560-BBA3-5801AB80018D:01}
飲みましたぁ~アップ
 
ナイアガラといえば、甘口しか知らなかったけど、辛口もナイアガラの香りが広がり、なかなかイケるニコニコ
 
ヒトミさんの『にごりワイン』もオススメ!
今回は試飲した中で2種類をチョイスグッド!
 
家でも楽しもっと音譜
 
ワイン酵母で作られたパンも美味しかったですよ~‼︎
 
行き当たりばったりの食ツアー
その②に続く…