なかなか長い休みが取れないなか、GWは6連休をとることができました。
自分自身の勉強の時間を取ろうと思っていた意外は他に何も予定がなく、何しようかと思っていたところ、友人とうちの家族で食事をすることになったので、自分の大好きな「つまみ」を自分で作ることにしました。
砂肝とネギときゅうりのピリ辛中華風の和え物です。
砂肝は少し長めに茹でて、じゃりじゃり感がなくなるくらいまで茹でます。
ねぎときゅうりは千切りにして、そこに茹で上がった砂肝をスライスして、あえます。
塩コショウ、中華だし、醤油などを使って味を決めます。
味の決め手はコレです↓
中国人の友人の王さんにもらった「辛いやつ」です。商品名はなんだかわかりません(笑)
これをスプーン一杯ほど入れます。
入れすぎるとものすごく辛いです。
完成したのがこれです↓
あとは綺麗なお皿に盛り付ければ完成ですね。
このつまみとてもうまいです。
毎日食べても飽きないですね。