柑橘系 マンダリン | こころの毎日

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マンダリンは柑橘系の中でも特に甘い芳香を放ってくれますラブラブ
食品のフレーバー香水の成分としてもよく使われていますねニコニコ
収穫時期が違うんですが、「タンジェリン」とは同種になります。

マンダリンは過去200年の間に、特に地中海地方で広く栽培されてきました。
マンダリン精油の生産はアメリカにも広がったんですが、第二次大戦後はイタリアに代わってブラジルがアメリカに果実を輸出するようになりました。
でもブラジルが輸出してても、イタリア産の精油のほうが品質が良いって言われてるらしいですメモ


★マンダリン<柑橘系>について
【英名】Mandarin
【学名】Citrus reticulata
【科名】ミカン科
【抽出部分】果皮
【抽出方法】圧搾法
【主な産地】イタリア
【ノート】ミドル~トップノート
【色】橙色
【主要芳香成分】リモネン(モノテルペン炭化水素類)、γーテルピネン(モノテルペン炭化水素類)
【香り】甘酸っぱいマンダリンの香り
【相性の良い精油】パルマローザ、コリアンダー、柑橘系、ブラックペッパーなど
【禁忌・注意事項】光毒性 ※塗布した肌を4~5時間は直射日光に当てない様注意
【効能】不眠症、不安症、ストレス、攻撃性興奮症に非常に優れた効果がある。消化不良、胃痛、期外収縮、高血圧症、乾燥肌に優れた効果がある。呼吸困難、肥満、皮下脂肪除去、脱毛症、アレルギー性喘息、胆道ジスキネジー、レイノー病、イボ、月経困難症、脂性肌、皮膚の老化防止、ふけ症