西新宿歯科クリニック 院長の武末です
昨日は知り合いに誘われ恵比寿で食事をしました。
先週はこれまた恵比寿でお薦めのもつ鍋をいただきました。
その方は福岡の出身ということもありもつ鍋などの地元の
料理だけど東京にあるおいしいお店などにとても詳しいのです。
そこで先週の時点で「次は水炊き」と決めてました。
お店の名前は「さかえや」という水炊きのお店だったのですが
関東に3店舗と大阪に1店舗あるお店のようです。
http://www.mizudaki-sakaeya.jp/
私も九州出身です。よく自宅で家族と一緒に母がよく
「今夜も水炊きね」と
冬などには週に一回ペースくらいで食べてたような記憶があります。
ですからあの水炊きがお店で食べるとどんな違いがあるのか
正直、なめてました。
まず、お鍋に白濁したスープと鶏肉だけ。
お店の人の言うとおり、まずはスープだけを試飲。
コラーゲンたっぷりのかなり濃厚な味。
びっくりしました。明らかに実家のそれとは別物でした。
そのあと鶏肉を頂き、食べ終わった後、お野菜だけを軽くゆでて
いただきました。
最後におじやにしてましたが、私はすでにお腹いっぱいで
食べれませんでした。
とにかく、これは多くの人に「水炊き」を試してもらいたいと
思い、いつもと趣向を変えてお薦めしてみました。
たぶん、他にもおいしいお店はあるのでしょう。
地元福岡には有名なお店があると聞いたこともあります。
是非みなさん、とてもヘルシーかつ美味な「水炊き」を
お試しください。
http://www.mizudaki-sakaeya.jp/