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旬のイサキを美味しく食べたくて
作ってみました。
マッシュポテト+イサキにチーズを挟み生ハムで巻きました。


イサキの旨味と生ハムの塩気はあいます。バルサミコの甘しょっぱいソースをマッシュポテトにたっぷり染み込ませて食べます。




やしの木イサキ生ハム巻きの材料(2人分)やしの木
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⚫︎イサキ切り身。。2切れ(200〜250g)
⚫︎生ハム。。8枚
⚫︎オリーブ油。。大さじ1
⚫︎ピザ用チーズ。。お好みで
⚫︎片栗粉。。適量
☆白ワイン。。小さじ2
☆塩(写真外)。。適量
☆黒胡椒(写真外)。。適量

イサキのサイドの骨は削いで、小骨も硬いのでしっかり抜いて取り除いて下さい。
皮は残します。
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☆印の白ワインと塩、黒胡椒を振って10〜15分ほどおきます。
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やしの木マッシュポテトの材料と作り方(2人分)やしの木
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⚫︎ジャガイモ。。2個(約200g)
⚫︎サワークリーム。。25g
⚫︎牛乳。。25ml
⚫︎塩。。適量

ジャガイモは皮を剥いて8当分にカットし鍋に入れ、水をかぶるくらい注いで強火で沸騰させから、弱火で15分茹でます。
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ジャガイモに火が通ったら、湯を捨て水分をとばして火を止めます。ジャガイモをホイッパー等で潰しながら、サワークリーム、塩、牛乳を入れ混ぜていきます。塩は味をみながら、牛乳は少しずつ入れます。
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滑らかなペースト状になったらOKです。
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ラップして乾燥しないようにしておきます。


やしの木ソースの材料と作り方(2人分)やしの木
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⚫︎バルサミコソースは
バルサミコ酢(大さじ3)、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、白ワイン(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、ハチミツ(小さじ2)を混ぜておきます。
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混ぜたソースとバター(10g)を残した状態です。
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⚫︎パプリカソースは
パプリカ(1/6カット)を5mm角
ミニトマト(4個)5mm角
オリーブ油(大さじ1)
にんにくチューブ(小さじ1)
塩、黒胡椒(適量)を混ぜておきます。
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⚫︎パセリはみじん切り
⚫︎オニオンフライは、あればで大丈夫です。



ヒヨコイサキ生ハム巻きの作り方ヒヨコ
イサキの両面に片栗粉をまぶし、
フライパンにオリーブ油を敷いて、皮目を下にして中火or強火で焼きます。
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皮目に焼き色が着いたら、
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ひっくり返しフタをして、表も焼き色をつけたら、火を止め余熱で蒸します。
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フライパンから取り出し、
イサキの上にチーズを乗せ
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生ハムを巻きます。
しっかり一巻きしても良いし、
切り落としで不揃いの場合は上から被せて、
包む感じで、下の皮部分まで巻かなくて大丈夫です。
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先ほどのフライパンをさっと拭いて
再び乗せます。
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フタをして弱火で蒸します。
チーズが溶けてきたらOKです。
生ハムのしっとり感は残したいので、軽くで良いです。
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食べやすいサイズにカットします。
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盛りつけます。
お皿の真ん中にマッシュポテトを丸く敷いて
土台を作り、その上にイサキを3〜4つ乗せます。
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パプリカソースをレンジで30秒程温めて、
上から散りばめます。
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バルサミコソースをフライパンで熱し、トロトロになったら
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火を止め、バターを入れ再び沸騰させて、
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とろみを調整します。お好みで。
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熱々のうちに、ソースをかけます。
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パセリとオニオンフライを散らして
完成です。
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チュードケチポイントチュー
今回は全然ケチってないので💦
特にないのですが、
生ハムは巻ければいいので、
切り落としとか不揃いなもので良いかなあ。。くらいです😅

あと、イサキを使いましたが、鱈など白身魚で代用しても大丈夫です。



いつもより、工程や下準備が多めですが
美味しいと思います。作ってみてください😊