オーブンを使わない、なんちゃってグラタンです
材料(2人分)
⚫さつまいも。。。1/2本(約50g)
⚫鶏モモ肉。。。150g
⚫玉ねぎ。。。1/4個
⚫マカロニ。。。50g
⚫牛乳。。。1カップ
⚫ピザ用チーズ。。。50g
⚫バター。。。15g
⚫小麦粉。。。大さじ1と1/2
⚫チキンコンソメの素(顆粒)。。小さじ1/2
⚫塩、黒胡椒。。適量
⚫パン粉。。。大さじ2
⚫粉チーズ(写真外)。。。大さじ1
⚫ドライパセリ。。。お好みで
作り方
~下準備~
⚫さつまいもは綺麗に洗って下さい。
端を切り落とし、皮がついたまま横に半分、
縦に4等分にカット。
薄く5㎜くらいのいちょう切りです。
水に3分にさらしてザルにあげ水気を切ります。
⚫玉ねぎはみじん切りです。
⚫鶏肉はスジがあれば取り除き、一口サイズにカット。塩、黒胡椒をふります。
⚫マカロニを茹でます。
(ご自分の買ったマカロニ袋表示の1分短い時間で茹でます)
私のは9分なので、8分茹でます。
ザルにあげておきます。
茹で汁は後程使うので少し残しておいてださい。(1カップもあればじゅうぶんです)
~フライパンで炒める~
⚫フライパンにバターを入れて、
中火で鶏肉を入れ、
両面焼き色をつけます。
さつまいも、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりして、さつまいもが黄色くなったら、
小麦粉を少しずつ入れて、焦がさないよう全体にからめます。
小麦粉の伸びがよくなかったら、
先ほどのマカロニの茹で汁を少し入れて調節して下さい。
粉がなじんだら、牛乳とコンソメを入れます。
1回煮立たせて、
弱火で3分ほど煮て、
マカロニを入れ、さっくり混ぜます。
塩、黒胡椒して味をみて下さい。
上からチーズをかけます。
火を止めます。
~パン粉~
アルミホイルにパン粉と粉チーズを混ぜ入れます。
トースターで焼きます。
30秒~1分しないくらいです。
焼き目が付いたら取り出します。
~盛りつけ~
⚫お皿に具を入れて、
上からパン粉を散らして、
ドライパセリを振ったら、
出来上がりです。
パン粉とチーズの焦げ目が
サクサクして、
さつまいもはホクホクで美味しいです。
オーブンで焼いたグラタンぽくなります。
簡単なので試してみて下さい