
オーブンを使わない、なんちゃってグラタンです




⚫さつまいも。。。1/2本(約50g)
⚫鶏モモ肉。。。150g
⚫玉ねぎ。。。1/4個
⚫マカロニ。。。50g

⚫牛乳。。。1カップ
⚫ピザ用チーズ。。。50g
⚫バター。。。15g
⚫小麦粉。。。大さじ1と1/2
⚫チキンコンソメの素(顆粒)。。小さじ1/2
⚫塩、黒胡椒。。適量
⚫パン粉。。。大さじ2
⚫粉チーズ(写真外)。。。大さじ1
⚫ドライパセリ。。。お好みで


~下準備~
⚫さつまいもは綺麗に洗って下さい。
端を切り落とし、皮がついたまま横に半分、
縦に4等分にカット。

薄く5㎜くらいのいちょう切りです。

水に3分にさらしてザルにあげ水気を切ります。

⚫玉ねぎはみじん切りです。

⚫鶏肉はスジがあれば取り除き、一口サイズにカット。塩、黒胡椒をふります。

⚫マカロニを茹でます。
(ご自分の買ったマカロニ袋表示の1分短い時間で茹でます)
私のは9分なので、8分茹でます。

ザルにあげておきます。



~フライパンで炒める~
⚫フライパンにバターを入れて、

中火で鶏肉を入れ、

両面焼き色をつけます。

さつまいも、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりして、さつまいもが黄色くなったら、

小麦粉を少しずつ入れて、焦がさないよう全体にからめます。

小麦粉の伸びがよくなかったら、
先ほどのマカロニの



粉がなじんだら、牛乳とコンソメを入れます。

1回煮立たせて、

弱火で3分ほど煮て、

マカロニを入れ、さっくり混ぜます。

塩、黒胡椒して味をみて下さい。
上からチーズをかけます。
火を止めます。

~パン粉~
アルミホイルにパン粉と粉チーズを混ぜ入れます。
トースターで焼きます。
30秒~1分しないくらいです。

焼き目が付いたら取り出します。

~盛りつけ~
⚫お皿に具を入れて、

上からパン粉を散らして、

ドライパセリを振ったら、
出来上がりです。

パン粉とチーズの焦げ目が
サクサクして、
さつまいもはホクホクで美味しいです。
オーブンで焼いたグラタンぽくなります。
簡単なので試してみて下さい
