オーブンを使わない、なんちゃってグラタンです照れ


もみじ材料(2人分)もみじ

⚫さつまいも。。。1/2本(約50g)
⚫鶏モモ肉。。。150g
⚫玉ねぎ。。。1/4個
⚫マカロニ。。。50g

⚫牛乳。。。1カップ
⚫ピザ用チーズ。。。50g
⚫バター。。。15g
⚫小麦粉。。。大さじ1と1/2
⚫チキンコンソメの素(顆粒)。。小さじ1/2
⚫塩、黒胡椒。。適量
⚫パン粉。。。大さじ2
⚫粉チーズ(写真外)。。。大さじ1
⚫ドライパセリ。。。お好みで


イチョウ作り方イチョウ
~下準備~
⚫さつまいもは綺麗に洗って下さい。
端を切り落とし、皮がついたまま横に半分、
縦に4等分にカット。

薄く5㎜くらいのいちょう切りです。

水に3分にさらしてザルにあげ水気を切ります。




⚫玉ねぎはみじん切りです。



⚫鶏肉はスジがあれば取り除き、一口サイズにカット。塩、黒胡椒をふります。


⚫マカロニを茹でます。
(ご自分の買ったマカロニ袋表示の1分短い時間で茹でます)
私のは9分なので、8分茹でます。

ザルにあげておきます。
黄色い花茹で汁は黄色い花後程使うので少し残しておいてださい。(1カップもあればじゅうぶんです)





~フライパンで炒める~
⚫フライパンにバターを入れて、

中火で鶏肉を入れ、

両面焼き色をつけます。

さつまいも、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりして、さつまいもが黄色くなったら、

小麦粉を少しずつ入れて、焦がさないよう全体にからめます。

小麦粉の伸びがよくなかったら、
先ほどのマカロニの黄色い花茹で汁を黄色い花少し入れて調節して下さい。

粉がなじんだら、牛乳とコンソメを入れます。

1回煮立たせて、

弱火で3分ほど煮て、

マカロニを入れ、さっくり混ぜます。

塩、黒胡椒して味をみて下さい。


上からチーズをかけます。
火を止めます。




~パン粉~
アルミホイルにパン粉と粉チーズを混ぜ入れます。
トースターで焼きます。
30秒~1分しないくらいです。

焼き目が付いたら取り出します。




~盛りつけ~
⚫お皿に具を入れて、

上からパン粉を散らして、

ドライパセリを振ったら、
出来上がりです。




パン粉とチーズの焦げ目が
サクサクして、
さつまいもはホクホクで美味しいです。
オーブンで焼いたグラタンぽくなります。


簡単なので試してみて下さい照れ