余った餃子の皮をクラッカー代わりにしてみましたニコニコ



イチョウ材料(6個分)イチョウ


⚫柿。。。1個
⚫三ツ矢サイダー。。。250ml
⚫レモン。。。1/8個(15g)
⚫クリームチーズ。。。4個
                                        ( 1個18g)


⚫餃子の皮。。。6枚
⚫ラム酒。。。大さじ3
⚫シナモンシュガー。。。お好みで
⚫ミントの葉(飾り用)。。。適量
⚫ハチミツ(写真外)。。。お好みで
⚫塩(写真外)。。。適量



チューリップ作り方チューリップ
~下準備~
⚫柿は皮をむいて適当な大きさにカットして鍋に入れます。

⚫レモンは先に鍋にギュッと搾ってから、

薄くスライスしたのものと、

ほんの少しだけ、
飾り用に皮を薄くむいて細切りしたものと作っておいて下さい。



~鍋で煮る~
⚫レモンのスライスした方を入れます。

三ツ矢サイダー、ラム酒を入れます。

弱火でたまにかき混ぜながら煮ていきます。柿が柔らかくなってきたら小さく潰します。

↑20~30分の時点で、
少し煮汁をとっておいて下さい。
後で使います。(20mlくらい)


40分くらい煮ます。
とろりとして、煮汁がなくなったら火を止めます。

ボールに移して余熱をとり、冷蔵庫で冷やします。






~クラッカー作り~
⚫柿を煮ている間に、別のフライパンで
餃子の皮を焼きます。



から焼きです。(油は引かないです。引く場合はほんの少しです)

軽く塩をお好みで振って下さい。
ちょっと焦げ目が付くくらいです。
両面焼きます。

余熱をとって冷まします。(常温で)



~クリームチーズ~
⚫ボールにチーズを砕き入れます。

先ほどの柿の煮汁を熱いうちに、
少しずつ入れて、スプーンで混ぜます。

クリームチーズのダマがなくなり、滑らかになるまで混ぜます。

冷蔵庫で冷やします。



~盛りつけ~
⚫餃子の皮にクリームチーズを塗ります。

柿のコンポートをのせます。

お好みでハチミツをかけます。

お好みでシナモンシュガーをふって、
レモンを飾ります。

ミントの葉をのせます。

6個分同じように盛りつけたら、
出来上がりです。




ハイビスカスドケチポイントハイビスカス
余った餃子の皮で
秋のデザートを作ってみました。




三ツ矢サイダーは
炭酸のきが抜けてきて、飲むのもなあえーくらいのを使ったりします。


砂糖で煮るより、優しくて、くどくない仕上がりになります。


盛りつけて完成させてから、
2~3時間冷蔵庫で寝かせると、
より味がなじんで美味しいですよ照れ

試してみて下さいチュー