挽き肉のかわりにご飯をキャベツで巻いてみました。
材料(2人分)
ご飯。。。300g
キャベツ。。。4枚
コンソメキューブ。。。1個
湯。。。500ml
ベーコン。。。8枚
バター。。。20g
粉チーズ。。。大さじ2
青しその実 御新香。。。大さじ2
塩、黒胡椒。。。適量
作り方
⚫鍋に湯を入れて、コンソメを溶かします。
火をつけキャベツを入れます。
しんなりしたら、
キャベツを引き上げ冷まします。
スープはそのまま残しておきます。
⚫ボールにご飯としその実を入れて混ぜます。
4等分にして俵型に握って
ベーコンで巻きます。
(ベーコンの長さが短い場合は2枚使って下さい)
⚫冷めたキャベツの水気をキッチンペーパー等で拭き取り、芯をそぎます。
芯は小さめにカット。
⚫キャベツで先ほどのベーコンご飯を巻きます。
両サイドを中に入れて↓こんな感じ。
⚫4つの形が煮ている間に崩れないよう
小さめの鍋に湯ロールキャベツを入れます。
鍋の上下にある隙間は
余ったキャベツがあったら、それでうめて下さい。キャベツの甘みもスープに出て一石二鳥です。(なくても大丈夫です)
⚫最初のスープ鍋にバターを溶かします(弱火)。
ドケチポイント
先程カットしたキャベツの芯もスープに入れてしまいましょう。
味見して、塩、黒胡椒で味をととのえます。
⚫ロールキャベツが入っている小さな鍋の方にスープを注ぎます。
弱火で30~40分煮たら、
お皿に盛りつけて、お好みで黒胡椒を振って出来上がりです。
ドケチポイント
今回、私は青しその実を使いましたが、
冷蔵庫に余ってそうな、漬け物を刻んで入れて下さい。塩で味つけするより、旨みがアップして美味しいです。
試してみて下さい
材料(2人分)
ご飯。。。300g
キャベツ。。。4枚
コンソメキューブ。。。1個
湯。。。500ml
ベーコン。。。8枚
バター。。。20g
粉チーズ。。。大さじ2
青しその実 御新香。。。大さじ2
塩、黒胡椒。。。適量
作り方
⚫鍋に湯を入れて、コンソメを溶かします。
火をつけキャベツを入れます。
しんなりしたら、
キャベツを引き上げ冷まします。
スープはそのまま残しておきます。
⚫ボールにご飯としその実を入れて混ぜます。
4等分にして俵型に握って
ベーコンで巻きます。
(ベーコンの長さが短い場合は2枚使って下さい)
⚫冷めたキャベツの水気をキッチンペーパー等で拭き取り、芯をそぎます。
芯は小さめにカット。
⚫キャベツで先ほどのベーコンご飯を巻きます。
両サイドを中に入れて↓こんな感じ。
⚫4つの形が煮ている間に崩れないよう
小さめの鍋に湯ロールキャベツを入れます。
鍋の上下にある隙間は
余ったキャベツがあったら、それでうめて下さい。キャベツの甘みもスープに出て一石二鳥です。(なくても大丈夫です)
⚫最初のスープ鍋にバターを溶かします(弱火)。
ドケチポイント
先程カットしたキャベツの芯もスープに入れてしまいましょう。
味見して、塩、黒胡椒で味をととのえます。
⚫ロールキャベツが入っている小さな鍋の方にスープを注ぎます。
弱火で30~40分煮たら、
お皿に盛りつけて、お好みで黒胡椒を振って出来上がりです。
ドケチポイント
今回、私は青しその実を使いましたが、
冷蔵庫に余ってそうな、漬け物を刻んで入れて下さい。塩で味つけするより、旨みがアップして美味しいです。
試してみて下さい