いかついステーキ肉を
『飲む酢』でドレッシングを作り、
さっぱりめに味つけしました
飲む酢は
『SURARA』レタス味を使いました。
ご自分の好きな『飲む酢』を使って下さい。ない場合はすし酢で代用出来ます
⚫材料(2人分)
ドレッシング
・飲む酢(または、すし酢)。。大さじ2
・EXオリーブ油。。。大さじ2
・醤油。。。小さじ2
・わさび(チューブ可)。。小さじ1
・大根。。。5センチくらい
ステーキ(2人分)
・牛肉(ステーキ用)
サーロインorロース。。1枚
(写真はロースで180g)です。
・まいたけ。。。1パック
・大葉。。。3~4枚
・EX オリーブ油。。。大さじ1と1/2
・塩、黒胡椒(写真外)。。。適量
・ご飯(写真外)。。。400g
⚫作り方
下準備
・ドレッシングの材料は、大根以外全て混ぜておきます。
大根は皮ごと擦って、
軽く水気をしぼっておきます。
・大葉はせん切りです。
・まいたけは小房に分けます。
(石突き気になったら取ってください)
・牛肉は両面に塩、黒胡椒します。
ちょっと多めかなくらい振って下さい。
焼いていきます
・フライパンに油をひいて、強火です。
しっかり熱くなったら、肉を入れます。
1分強火で焼き目をつけます。
裏返します。1分強火です。
まいたけを入れます。弱火です。
肉をまいたけの上に乗せます。
アルミをかけて、火を止めます。
余熱で5分蒸します。
アルミごと引き上げて、
まいたけと肉を一度分け、
肉は1~1,5センチの角切り。
まいたけも、だいたい肉と同じ大きさに
ざく切りにします。塩、黒胡椒します。
盛りつけです
・先程作ったドレッシングと大根を混ぜます。
・ご飯(200g)を丸い器に盛ります。
型をとるのでスプーンで軽く押します。
大きめのお皿にひっくり返します。
⬇こんな感じ。
肉とまいたけをのせて、
ドレッシングをかけます。
大葉をたっぷり散らします。
お好みで、塩、黒胡椒して
出来上がりです
ボリュームありますが、
『飲む酢』ドレッシングの酸味やわさび、醤油の和テイストで、
ペロリと食べれちゃいます。
ドケチポイント
。。というほどでもないのですが
私はまいたけを入れる時に、
冷蔵庫に残っている野菜(キャベツ、ほうれん草、大根の葉とか)を
どさくさで、ちゃちゃっと入れちゃいます
5分蒸している間に、お肉の旨味と野菜の甘みが混ざって美味しいですよ。
試してみて下さい~