いかついステーキ肉を
『飲む酢』でドレッシングを作り、
さっぱりめに味つけしました口笛



飲む酢は
『SURARA』レタス味を使いました。

ご自分の好きな『飲む酢』を使って下さい。ない場合はすし酢で代用出来ますおねがいキラキラ



⚫材料(2人分)
クローバードレッシングクローバー


・飲む酢(または、すし酢)。。大さじ2

・EXオリーブ油。。。大さじ2

・醤油。。。小さじ2

・わさび(チューブ可)。。小さじ1

・大根。。。5センチくらい


おうし座ステーキおうし座(2人分)


・牛肉(ステーキ用)
           サーロインorロース。。1枚
           (写真はロースで180g)です。

・まいたけ。。。1パック

・大葉。。。3~4枚

・EX オリーブ油。。。大さじ1と1/2

・塩、黒胡椒(写真外)。。。適量

・ご飯(写真外)。。。400g


⚫作り方
チューリップオレンジ下準備チューリップオレンジ
・ドレッシングの材料は、大根以外全て混ぜておきます。

大根は皮ごと擦って、

軽く水気をしぼっておきます。



・大葉はせん切りです。



・まいたけは小房に分けます。
(石突き気になったら取ってください)


・牛肉は両面に塩、黒胡椒します。
ちょっと多めかなくらい振って下さい。




メラメラ焼いていきますメラメラ
・フライパンに油をひいて、強火です。
しっかり熱くなったら、肉を入れます。
1分強火で焼き目をつけます。

裏返します。1分強火です。

まいたけを入れます。弱火です。

肉をまいたけの上に乗せます。

アルミをかけて、火を止めます。
余熱で5分蒸します。

アルミごと引き上げて、

まいたけと肉を一度分け、
肉は1~1,5センチの角切り。

まいたけも、だいたい肉と同じ大きさに
ざく切りにします。塩、黒胡椒します。



合格盛りつけです合格
・先程作ったドレッシングと大根を混ぜます。




・ご飯(200g)を丸い器に盛ります。
型をとるのでスプーンで軽く押します。

大きめのお皿にひっくり返します。

⬇こんな感じ。

肉とまいたけをのせて、
ドレッシングをかけます。

大葉をたっぷり散らします。
お好みで、塩、黒胡椒して
出来上がりです照れ



ボリュームありますが、
『飲む酢』ドレッシングの酸味やわさび、醤油の和テイストで、
ペロリと食べれちゃいます。


!!ドケチポイント!!
。。というほどでもないのですが滝汗
私はあせるまいたけを入れる時に、
冷蔵庫に残っている野菜(キャベツ、ほうれん草、大根の葉とかあせる)を
どさくさで、ちゃちゃっと入れちゃいます口笛


5分蒸している間に、お肉の旨味と野菜の甘みが混ざって美味しいですよ。


試してみて下さい~チュー