豚バラ肉と水菜炒めに、
しば漬けのあんかけ風ソースをかけます。
⚫材料(2人分)
・豚バラ肉。。。200g
・水菜。。。1/2束
・しば漬け。。。大さじ2
・大葉。。。2枚
調味料
・出汁(ほんだしの素大さじ1/2+湯150cc)
・醤油。。。大さじ1
・みりん。。。大さじ1
・ハチミツ。。。大さじ1/2
・サラダ油(写真外)。。。大さじ1
・塩(写真外)。。。お好みで
・黒胡椒(写真外)。。。お好みで
・水とき片栗粉。。。片栗粉大さじ1+水大さじ2
※ご飯(写真外)。。1人200g
しば漬けはお好きなので。
私は⬇「信州丸なすしば漬」を使いました。
⚫作り方
下準備
・水菜は3~4㎝幅にカット。
・肉も3~4㎝幅にカットです。
・大葉はせん切り。
・しば漬けは、あらみじん切り。
Iしば漬けソースI
・鍋に、調味料を全部入れ、火にかけ
軽く混ぜます。
ひと煮たちしたら、しば漬けを入れて
軽く火を通します。
水とき片栗粉を入れて、とろみをつけます。
しば漬けソースは出来上がりです。
肉+水菜を炒めます
・フライパンに油をひいて、肉を入れます。
火が通って、肉が白くなってきたら
水菜を入れて炒めます。
しば漬けソースを2/3くらいかけて
軽く火に混ぜます。(残りは仕上げにかけるのでとっておきます。)
味を見ながら、お好みで塩胡椒します。
お皿に盛ります
・大きめのお皿に、まずご飯をのせます。
その上に、肉+水菜炒めをのせます。
残りのしば漬けソースをかけます。
大葉をのせて出来上がりです。
ドケチポイント
ちょっとだけ残ったしば漬けで、
おかずを1品作ってみました。
しば漬けの塩気と酸味が食欲をそそります。簡単なので試してみて下さい