ドケチポイント
余った餃子の皮で、ちょっとしたデザートです。中にあんずジャムとチーズを入れました。
⚫材料(6個分)
・餃子の皮(大判)。。。6枚
・ピザ用チーズ。。。50g
・あんずジャム。。。60g
・オリーブ油(写真外)。。。適量
⚫作り方
・餃子の皮にあんずジャムを適量のせます。
あまり沢山のせると焼いた時にはみ出てしまうので、ちょっと少ないかなくらいでじゅうぶんです。
・チーズも適量のせます。
・餃子の皮のふちに水をつけて糊変わりにします。2つに折ります。
フォークでしっかり跡をつけて固定し、
中身が出ないようにします。
フライパンで焼いていきます
・油は使わず、
フライパンに餃子を並べて、
薄く水をはります。
(湯が多いと具が崩れて出てきてしまいます。)
フタをして強火で2分茹でます。
(これで皮がモチモチになります)
フタを取り、水分が蒸発したら、オリーブ油をまわしかけます。
フライ返しで、下の焼き目がついてるのが確認したら出来上がりです。
簡単ですぐ出来ます。
私はあんずジャムを使いましたが、
お好みのジャムでオーケーです。
ジャムとチーズのちょっとした塩気で、
甘じょっぱくて美味しいです。
試してみてください