乾物をしっかり戻さないで炒めるとパリパリします。そのパリパリ感をつかって甘いデザートを作ってみましたラブラブ!




⚫お好きな乾物
私は『乾燥野生種えのき』を使います。

水戻しがいらないんですニコニコ
(炒めもの、炊き込みご飯、スープ等にパパっと入れて調理できるので便利です。でも、今回はデザートですチョキにひひチョキ)



⚫材料(1~2人分)

・乾燥野生種えのき。。。1袋
   他の乾物の場合、お好みの量でいいのですが
、だいたい20g前後あるといいと思います。

・バター。。。10g

・砂糖。。。大さじ1

・ハチミツ。。。大さじ1

・胡桃。。。20g

・インスタントコーヒー。。。小さじ1

・イチゴ。。。大3つ


⚫作り方
・イチゴは食べやすい大きさにカット。



・胡桃は大きいのは手で砕いておきます。



・フライパンに、バター、砂糖、ハチミツ、コーヒー、胡桃を入れて軽く炒めます。

乾燥えのきを入れて炒めます。

乾煎りするイメージです。
火を止めて、ボールに移し熱を冷ましときます。


・冷めたら、全体にくっついていると思うので、
食べやすい大きさにパリパリほぐします。



・イチゴ入れて、ざっくり混ぜます。



・お皿に盛って、お好みで軽くハチミツを
ささっとかけて、

出来上がりですクラッカーニコニコクラッカー



味は、
イチゴを入れてない、乾燥えのきを炒めた段階では、
小魚と胡桃の佃煮に似てるかなあ。。



でも、おかずではないです。
醤油が入っていなくて、



乾燥えのきの旨みと
イチゴの甘酸っぱさをハチミツでまとめた感じです。
コーヒーのほろ苦さもあって、しっかりデザートですよひらめき電球ニコニコひらめき電球



とても簡単です!
試してみて下さいニコニコ