乾物をしっかり戻さないで炒めるとパリパリします。そのパリパリ感をつかって甘いデザートを作ってみました
⚫お好きな乾物
私は『乾燥野生種えのき』を使います。
水戻しがいらないんです
(炒めもの、炊き込みご飯、スープ等にパパっと入れて調理できるので便利です。でも、今回はデザートです)
⚫材料(1~2人分)
・乾燥野生種えのき。。。1袋
他の乾物の場合、お好みの量でいいのですが
、だいたい20g前後あるといいと思います。
・バター。。。10g
・砂糖。。。大さじ1
・ハチミツ。。。大さじ1
・胡桃。。。20g
・インスタントコーヒー。。。小さじ1
・イチゴ。。。大3つ
⚫作り方
・イチゴは食べやすい大きさにカット。
・胡桃は大きいのは手で砕いておきます。
・フライパンに、バター、砂糖、ハチミツ、コーヒー、胡桃を入れて軽く炒めます。
乾燥えのきを入れて炒めます。
乾煎りするイメージです。
火を止めて、ボールに移し熱を冷ましときます。
・冷めたら、全体にくっついていると思うので、
食べやすい大きさにパリパリほぐします。
・イチゴ入れて、ざっくり混ぜます。
・お皿に盛って、お好みで軽くハチミツを
ささっとかけて、
出来上がりです
味は、
イチゴを入れてない、乾燥えのきを炒めた段階では、
小魚と胡桃の佃煮に似てるかなあ。。
でも、おかずではないです。
醤油が入っていなくて、
乾燥えのきの旨みと
イチゴの甘酸っぱさをハチミツでまとめた感じです。
コーヒーのほろ苦さもあって、しっかりデザートですよ
とても簡単です!
試してみて下さい