炊き上がった時のむかごの香り、
食べた時のほくほく感。
ほぼ炊くだけなので簡単で美味しいです
⚫材料(2~3人分)
・米(写真外)。。。2合
・むかご。。。お好みで
写真は140g
・しめじ。。。100g
・長ネギ。。。1/2本
・大葉。。。4~5枚
・醤油。。。大さじ1
・酒。。。大さじ1
・本だし。。。4g(スティックだと1/2本)
・塩(写真外)。。。お好みで
⚫作り方
・米を研いでおきます。
・むかごを水洗いします。
泥が取れたらです。ザルにあげておきます。
・しめじは石突きをとってほぐします。
・大葉はせん切り。
・長ネギは2つにカットして
それぞれ、縦半分にカットして
せん切りです。
⬆はネギが硬いので炊飯器に一緒に入れてしまう用です。
ドケチポイント
硬い青いところは炊飯器で炊き込んでしまえば、柔らかく美味しく食べれます。
⬆のネギの柔らかい方は、先程の大葉を混ぜておきます。(仕上げに盛る用です。)
・炊飯器に米と醤油、酒、みりんを入れてかるく混ぜ、
目盛りまで水をはって、
しめじ、むかご、硬い青い方のネギを入れて
炊飯器のスイッチON。
炊き上がるとこんな感じ。
ざっくり混ぜて、器に盛って塩をお好みで振ります。(やさしい味なので、ここで自分好みの味にして下さい)
ネギ+大葉をのせます。
出来上がりです。
長ネギは、硬いところは炊飯器に入れて、
残り半分は仕上げに入れたほうが食感が楽しいと思います。
試してみて下さい