炊き上がった時のむかごの香り、
食べた時のほくほく感。
ほぼ炊くだけなのであせる簡単で美味しいですニコニコ



⚫材料(2~3人分)

・米(写真外)。。。2合

・むかご。。。お好みで
                          写真は140g

・しめじ。。。100g

・長ネギ。。。1/2本

・大葉。。。4~5枚

・醤油。。。大さじ1

・酒。。。大さじ1

・本だし。。。4g(スティックだと1/2本)

・塩(写真外)。。。お好みで


⚫作り方
・米を研いでおきます。


・むかごを水洗いします。

泥が取れたらです。ザルにあげておきます。


・しめじは石突きをとってほぐします。

・大葉はせん切り。


・長ネギは2つにカットして

それぞれ、縦半分にカットして
せん切りです。

⬆はネギが硬いので炊飯器に一緒に入れてしまう用です。
!!ドケチポイント!!
硬い青いところは炊飯器で炊き込んでしまえば、柔らかく美味しく食べれます。


⬆のネギの柔らかい方は、先程の大葉を混ぜておきます。(仕上げに盛る用です。)


・炊飯器に米と醤油、酒、みりんを入れてかるく混ぜ、

目盛りまで水をはって、

しめじ、むかご、硬い青い方のネギを入れて

炊飯器のスイッチON。


炊き上がるとこんな感じ。

ざっくり混ぜて、器に盛って塩をお好みで振ります。(やさしい味なので、ここで自分好みの味にして下さい)

ネギ+大葉をのせます。

出来上がりです。


長ネギは、硬いところは炊飯器に入れて、
残り半分は仕上げに入れたほうが食感が楽しいと思います。

試してみて下さいチョキラブラブ!チョキ