牛蒡たっぷりのトマト煮込み鍋です。
ヨーグルトをかけて食べます。

⚫材料(2人分)


・牛肉もも切り落とし。。200g

・牛蒡。。。1/2本(写真は130g)

・じゃがいも。。。1個

・玉ねぎ。。。1/2個

・おくら。。。6本

・ホールトマト。。。200ml

・唐辛子(輪切り)。。。少々

・コンソメ(顆粒)(写真外)。。。大さじ1

・塩、黒胡椒(写真外)。。。お好みで



・水。。。300ml

・酒。。。大さじ2

・ローリエ。。。1枚

・バター。。。10g

・パセリ(みじん切り)。。。大さじ1

・ヨーグルト(無糖)。。。大さじ2

・オリーブオイル。。。小さじ1


⚫作り方
I下準備I
・ホールトマトは軽く潰しておきます。


・おくらは、1~1,5センチ幅にカット。

・じゃがいもは、1~1,5センチにざく切り。

水に3分ほど浸して、水気を切ります。



・玉ねぎも、1~1,5センチにざく切り。


・牛蒡は、泥を水洗いして、タワシか包丁の背で軽く擦ります。(擦りすぎは風味が落ちるので適度に皮は残します)

包丁で縦に切り込みを何本か入れて、

ピーラーでささがきにしていきます。

ザルに水をはって、ごぼうを浸し
アクを抜きます。

スライスした順に、水に浸けていき、
さっと水気を切るくらいでじゅうぶんです。


I鍋に入れていきますI
・鍋にオリーブオイルと唐辛子を入れて熱し、

牛肉を入れて炒めます。

牛肉の色が変わってきたら、

水、ローリエ、酒を入れて、煮たったら灰汁を取ります。

じゃがいも、

玉ねぎ、

牛蒡、

おくらを入れます。

ホールトマトを入れて軽く混ぜます。

煮たったら、蓋をして弱火で20分間煮込みます。
コンソメ、塩、黒胡椒で味を整えます。

バターを入れ軽く混ぜて、

火を止めて、パセリを散らし、

ヨーグルトをのせて出来上がりです。


軽く混ぜて、お皿に盛って食べて下さい。



ヨーグルトの酸味もあって
さっぱり食べれます。牛蒡で食物繊維もたっぷりです。試してみてくださいラブラブ!