牛蒡たっぷりのトマト煮込み鍋です。
ヨーグルトをかけて食べます。
⚫材料(2人分)
・牛肉もも切り落とし。。200g
・牛蒡。。。1/2本(写真は130g)
・じゃがいも。。。1個
・玉ねぎ。。。1/2個
・おくら。。。6本
・ホールトマト。。。200ml
・唐辛子(輪切り)。。。少々
・コンソメ(顆粒)(写真外)。。。大さじ1
・塩、黒胡椒(写真外)。。。お好みで
・水。。。300ml
・酒。。。大さじ2
・ローリエ。。。1枚
・バター。。。10g
・パセリ(みじん切り)。。。大さじ1
・ヨーグルト(無糖)。。。大さじ2
・オリーブオイル。。。小さじ1
⚫作り方
I下準備I
・ホールトマトは軽く潰しておきます。
・おくらは、1~1,5センチ幅にカット。
・じゃがいもは、1~1,5センチにざく切り。
水に3分ほど浸して、水気を切ります。
・玉ねぎも、1~1,5センチにざく切り。
・牛蒡は、泥を水洗いして、タワシか包丁の背で軽く擦ります。(擦りすぎは風味が落ちるので適度に皮は残します)
包丁で縦に切り込みを何本か入れて、
ピーラーでささがきにしていきます。
ザルに水をはって、ごぼうを浸し
アクを抜きます。
スライスした順に、水に浸けていき、
さっと水気を切るくらいでじゅうぶんです。
I鍋に入れていきますI
・鍋にオリーブオイルと唐辛子を入れて熱し、
牛肉を入れて炒めます。
牛肉の色が変わってきたら、
水、ローリエ、酒を入れて、煮たったら灰汁を取ります。
じゃがいも、
玉ねぎ、
牛蒡、
おくらを入れます。
ホールトマトを入れて軽く混ぜます。
煮たったら、蓋をして弱火で20分間煮込みます。
コンソメ、塩、黒胡椒で味を整えます。
バターを入れ軽く混ぜて、
火を止めて、パセリを散らし、
ヨーグルトをのせて出来上がりです。
軽く混ぜて、お皿に盛って食べて下さい。
ヨーグルトの酸味もあって
さっぱり食べれます。牛蒡で食物繊維もたっぷりです。試してみてください