納豆、キムチ、ニラなど栄養たっぷです。体もポッカポカ、みそ味のスタミナ鍋です
●材料(2人分)
・納豆。。。1パック
・絹ごし豆腐。。。1/2丁
・ニラ。。。1/2束
・豚薄切り肉(こま)。。。150g
・えのき。。。1袋
・白菜キムチ。。。180g
・味噌。。。大さじ2
・コチュジャン。。大さじ1
・ネギ。。。1/2本
・いり胡麻(写真外)。。お好みで
・だし汁(写真外)。。。3カップ
●作り方
~下準備~
・納豆は、付属のタレと、からしを入れてよく混ぜておきます。
・ニラは、4~5センチにカット。
・豆腐は、食べやすい大きさにカット。
・えのきは、石づきをとり除き、ほぐします。
・ネギは、薄くスライス。
ドケチ
青いところも、全部使います。
~鍋に入れていきます~
・鍋またはフライパンに、だし汁(湯3カップ+だしの素4g)を入れて
混ぜます。
※だしの素は、ほんだしのスティック1/2本(4g)を使いました。
・豆腐と、えのきを入れて、
豚肉を入れて、
強火で煮立て、灰汁を除きます。
弱火にし、コチュジャンを入れて、
味噌を溶き入れて、
※味噌は、マルコメのだし入り味噌を使いました。お好きな味噌でどうぞ
3分煮ます。
・ニラを入れて、
納豆、キムチを入れて軽く混ぜ、
ひと煮立ちしたら、ネギと胡麻をお好みで散らし、
火を止めて、お皿に盛って、
出来上がりです
キムチの辛さも、味噌と納豆のとろみで、まろやかに仕上がっています。 試してみてください
ドケチポイント
ちょっと残った鍋に、ご飯を足して、おじやにします。
●材料(2人分)
・ご飯。。。お茶碗1杯分
・卵。。。1個
●作り方(2人分)
・残った鍋に、ご飯を入れて混ぜます。
弱火で、沸々してきたら、溶き卵を入れて軽く混ぜます。
出来上がりです
味噌は、消化を良くしたり、老化防止、コレステロール抑制等々いろんなパワーを秘めています。
寒い日が続きますが、味噌鍋パワーで乗りきってください。