●材料(2人分)
・はまぐり。。15~20個(あるだけで大丈夫です。)
・米。。。2合
・三つ葉。。。お好みで
★醤油。。。大さじ1
★みりん。。。大さじ1
★本だしの素。。大さじ1/2
★塩。。。ひとつまみ
下茹で用
*酒(写真外)。。。1/4カップ
*水(写真外)。。。2カップ
砂抜き用
・水(写真外)。。。250cc
・塩(写真外)。。。大さじ1
●作り方
まずは砂抜きです
・ボールにはまぐりを重ならないように入れ、貝全体がかぶるか、ちょっと出るくらいで塩水につけます。貝が呼吸して、砂を吐きやすくしておきます。
(塩水は水250ccと、塩大さじ1です。)
新聞紙などを被せて、暗くし、2時間くらい置きます。
・ザルにあげて、貝をこすり合わせてよく洗います。
(半開きのまま、動かないのは死んでいるので捨ててください。一緒に調理すると生臭くなります。)
・米を研いでザルにあげ、30分くらい置きます。
貝を茹でます
・鍋、またはフライパンにはまぐりと、水2カップ、酒1/4カップを入れ火をつけます。
・灰汁をとって、貝が開いたら火を止めます。
・貝の身をとっておきます。
貝殻でとると、身が崩れにくいです。
(後で炊き上がったご飯と混ぜます。)
・鍋に残った茹で汁を、キッチンペーパーで
こしてください。
調味料を合わせます
・茹で汁と、★印(醤油、みりん、本だし、塩)を合わせます。
・炊飯器に、米と、↑の汁を目盛りまで入れて炊きます。
・ドケチポイント
汁が残るので、貝の身につけておくと味もしみて、やわらかく仕上がります。
・炊き上がったら、身を入れて5~10分ほど蒸らします。
・三つ葉を刻んで混ぜたら、出来上がりです
・砂抜きは、スーパーで買ったもので砂抜き済みになっていても、私は2時間くらい塩水につけてます。
潮干狩りなど、直接とってきたものは、半日くらいつけて、水も取り替えたほうがいいみたいです。
今回は、全然ドケチじゃないような。。。たまにはいいか。。
贅沢してしまった。
それゃあそれゃあ、おいしいです
あさりでも、もちろんおいしくできます!
試してみてください