●材料(2人分)

・はまぐり。。15~20個(あるだけで大丈夫です。)

・米。。。2合

・三つ葉。。。お好みで

★醤油。。。大さじ1

★みりん。。。大さじ1

★本だしの素。。大さじ1/2

★塩。。。ひとつまみ


下茹で用
*酒(写真外)。。。1/4カップ

*水(写真外)。。。2カップ


砂抜き用
・水(写真外)。。。250cc

・塩(写真外)。。。大さじ1



●作り方
合格まずは砂抜きです合格
・ボールにはまぐりを重ならないように入れ、貝全体がかぶるか、ちょっと出るくらいで塩水につけます。貝が呼吸して、砂を吐きやすくしておきます。
(塩水は水250ccと、塩大さじ1です。)

新聞紙などを被せて、暗くし、2時間くらい置きます。



・ザルにあげて、貝をこすり合わせてよく洗います。
(半開きのまま、動かないのは死んでいるので捨ててください。一緒に調理すると生臭くなります。)




・米を研いでザルにあげ、30分くらい置きます。



合格貝を茹でます合格
・鍋、またはフライパンにはまぐりと、水2カップ、酒1/4カップを入れ火をつけます。



・灰汁をとって、貝が開いたら火を止めます。



・貝の身をとっておきます。
貝殻でとると、身が崩れにくいです。

(後で炊き上がったご飯と混ぜます。)



・鍋に残った茹で汁を、キッチンペーパーで

こしてください。



合格調味料を合わせます合格
・茹で汁と、★印(醤油、みりん、本だし、塩)を合わせます。



・炊飯器に、米と、↑の汁を目盛りまで入れて炊きます。



・ドケチポイント!!!!
汁が残るので、貝の身につけておくと味もしみて、やわらかく仕上がります。



・炊き上がったら、身を入れて5~10分ほど蒸らします。



・三つ葉を刻んで混ぜたら、出来上がりですチョキ



・砂抜きは、スーパーで買ったもので砂抜き済みになっていても、私は2時間くらい塩水につけてます。

潮干狩りなど、直接とってきたものは、半日くらいつけて、水も取り替えたほうがいいみたいです。




今回は、全然ドケチじゃないような。。。叫びたまにはいいか。。
贅沢してしまった。
それゃあそれゃあ、おいしいですクラッカー



あさりでも、もちろんおいしくできます!
試してみてくださいにひひ