コンビニのおにぎりと、野沢菜の漬物でチャーハンを作ります。
●材料(一人分)
・コンビニのおにぎり。。。1つ
(具は何でもいいです。)
・野沢菜漬け。。。1/2本
・卵。。。一個
・鮭フレーク。。。大さじ2
・牛乳。。。50cc
・コンソメの素(粒)。。小さじ1
・ゴマ油。。。大さじ1(写真外)
●作り方
・おにぎりはご飯と、海苔をわけておきます。
・ボールに、ご飯と卵を入れて混ぜます。
・野沢菜は食べやすいように、小さくカットします。
・後は炒めていくだけです
フライパンにゴマ油を敷きます。
・中火で、野沢菜と鮭フレーク、卵ご飯を入れて2分くらい炒めます。
・こんな感じに、水分が少しとんだら、味見です。
野沢菜によって塩気や旨味が違うと思うので、お好みで、コンソメを足してください。
・牛乳を足して混ぜ、しっとりしたらできあがりです。
・お皿に盛って、始めにとっておいた海苔を手で契って、上からパラパラかけて食べてください。
夜、帰宅して、ご飯も炊きたくないし、かといってコンビニのおにぎり一個食べるのもなあ。
もうちょっとだけ、あったかくて、野菜もとれて、冷蔵庫に残ってるもので、簡単に作れるものがいいなあ。。。と、思って、よく深夜に食べています。
試してみてください。
おまけ
深夜なので、カロリーも気になります。でもお腹いっぱい食べたい!
そんなときは、これを使ってます!
これ、「食べちゃう寒天」
カロリー0!
・水でもどすなら5分、ぬるま湯なら3分。すごく楽チン
ボールに一袋だして、水か湯につけときます。
・一人分なら、先ほど作ったチャーハン半分と、
寒天。。。一袋
ぽん酢。。。大さじ2
・寒天を戻したら、水切りしてぽん酢で和えます。
(柚子か、カボス入りのぽん酢だと、さっぱりして、よりおいしいと思います。)
・お皿に寒天を敷いて、その上にチャーハンをのせたらできあがりです。
ざっくり混ぜながら食べてください。
ドケチポイント
おにぎり1つで、寒天を加えることで二人前くらいに重増しできます!
食物繊維もとれて、満腹感も得られます。
こちらも試してみてください。