にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba ドケチポイント
TBS「ひるおび!」ロケの時に、

ダイソーで買っちゃいました!!


100円です!!



電子レンジ調理器


“ご飯一合炊き”です。


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


■材料(1人分)■


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


・米…1合

・水…200ml



■ご飯の炊き方(説明書にも書いてありますが)■



①米1合を容器に水を入れて研ぎます。


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


研いで、濁った水を流す時、中フタをして、右に水切り穴が

あるのでそこから水を流すと、お米がもれません。


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


②洗米したら、200mlの水を入れて、30分以上浸して下さい。


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


③中フタをして、


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


外フタをして、右に回します。カチッといったらロック完了です。


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


④電子レンジで加熱します。


※けっこう吹きこぼれるので、下に耐熱皿をひいて入れて下さい。


説明書にも書いてありますが

電子レンジの高周波出力を必ず確認して下さい!

500W、600W以外は使用できません。


◎600Wの場合は、5分加熱した後、弱に切り替えて12分加熱。

◎500Wの場合は、6分加熱した後、弱に切り替えて12分加熱。


・私の場合は、うちのレンジに弱キーがないので、

600Wで5分加熱した後、200Wで12分に設定しました。


説明書をよく読んで、対応して下さい。


あとは、電子レンジから取り出して、ご飯を軽くかき混ぜ、

フタをして10分間くらい蒸らします。

(※レンジから出すときは熱いので気をつけて下さい)


できあがりです。


にしおかすみこ ドケチレシピ オフィシャルブログ powered by Ameba


試しに買ってみたら、おもったよりふっくらおいしく

炊きあがったのでびっくりしました!



電子レンジのW数と加熱時間さえ、ちゃんとすれば

簡単です。



1人分だけ炊飯器で炊くのめんどうだなーと思って

いたので、これは楽チンです!