お正月に残った数の子でおいしいおじやを
つくってみました。
■ 材料(1人分) ■
・数の子…余った分だけ
・白菜の浅漬け…60グラム(適当でいいです)
・なすときゅうりの浅漬け…60グラム(適当でいいです)
・おにぎり…1個
・水菜…1束
�水を材料がひたるくらい入れて弱火で煮て下さい。(水菜はまだです。)
少し水分がなくなってきたら、最後に水菜を入れて
軽くまぜたらできあがりです。
ドケチポイント
『 ものすごく簡単な上に、ほとんど残りものでつくっているので
安上がりです。
味付けは、数の子と漬物で塩もきいているので要りません。
お正月料理でこってりしたら、おじやで胃を休めてください。 』
≪1人前材料費≫
数の子 余った分だけ 0円
白菜の浅漬け 60グラム 36円
なすときゅうりの浅漬け 60グラム 99円
おにぎり 1個 100円
+ 水菜 1束 80円
———————————————————————————
合計 315円