ボリューム感があるのに
安いし、ヘルシー!!
カイハラが寝そべっている。ビクともしない。
もともと肌が浅黒く、ウェーブのとれかかった髪が肩から胸もとに垂れ下がり。
流木のようだ…。
流木に話しかけてみた。
私「ねえねえ、豆腐チャーハンっておいしいの知ってた?」
流木「知りません。」
私「夜中にさ、お腹空いてるとき、ガッツリ食べると
太ると思ってやってみたんだ。
しかも豆腐だから安いよ。」
その時、
突然、
流木が、
ムクッ!!!と
起き上がった!
……!?
……
流木「安いんですか?」
私「うん。豆腐だけなら80円だもん。
おぼえる?」
流木「おぼえません。つくって下さい。」
と言って、元の形に戻った。
…あの流木…どこの川に流してやろうか…。
■材料(2人分)■
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/57/ed/j/t02200165_0329024710367588972.jpg?caw=800)
・豆腐…1丁
・卵…1個
・ツナ缶…1個
・キャベツ…1/4かけ
・塩…少々
・こしょう…少々
・しょうゆ…大さじ1強
・鶏ガラベース…小さじ2
・ごはん…50g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/a9/8c/g/t00400040_0040004010367588962.gif?caw=800)
ドケチポイント
『ごはんは、もうしわけ程度。「あ、何か入ってるな~」くらいで十分!』
・サラダ油…適量
<炒めやすいように材料をそろえます>
�・豆腐はやっこ切り(1/8切り)に
(※後でつぶすので適当で)
・キャベツはざく切り
・ツナ缶は油をよく切って、ほぐしておきます
<まぜます>
�・ボールにごはん、卵を入れてまぜます
・その中に豆腐を入れて軽くつぶします
(炒めたときにさらにつぶれるので、ざっくりでいいです)
<炒めます>
�フライパンに油を入れて、強火で�でまぜたものを入れます
軽く炒めたらキャベツ、ツナの順で入れ、キャベツがしんなりしてきたら
塩、こしょう、鶏ガラベース、しょうゆで味付けをしてできあがりです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/80/00/j/t02200165_0329024710367588977.jpg?caw=800)
(冷蔵庫にパセリがあれば色どりで上からふってもいいかも)
※しっかり豆腐の水分をとばしても炒めてもいいんですが
その分豆腐がちぢみ、量が少なくみえます
チャーハンとリゾットの中間くらいで、あえてやめておいた方が
ボリューム感があって、お腹いっぱいになりますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/a9/8c/g/t00400040_0040004010367588962.gif?caw=800)
ドケチポイント
『豆腐が使いきれず、賞味期限切れでゴミ箱行きになることがありませんか?
もったいない! そのまま冷凍しちゃいましょう! 1ヵ月くらいはもちますよ。
自然解凍がいいと思います。
解凍するとちょっと色が黄ばんだかんじになって、少し固めになります。
でも大丈夫です。炒め物につかってたりすると、味がしみやすくなって便利です。』
≪1人分材料費≫
豆腐 1/2丁 40円
卵 1/2個 7.5円
ツナ缶 1/2缶 40円
キャベツ 1/8かけ 20円
+ ごはん 25g 10円
—————————————————
合計 117.5円
安いし、ヘルシー!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/eb/6b/j/t02200165_0329024710367588964.jpg?caw=800)
カイハラが寝そべっている。ビクともしない。
もともと肌が浅黒く、ウェーブのとれかかった髪が肩から胸もとに垂れ下がり。
流木のようだ…。
流木に話しかけてみた。
私「ねえねえ、豆腐チャーハンっておいしいの知ってた?」
流木「知りません。」
私「夜中にさ、お腹空いてるとき、ガッツリ食べると
太ると思ってやってみたんだ。
しかも豆腐だから安いよ。」
その時、
突然、
流木が、
ムクッ!!!と
起き上がった!
……!?
……
流木「安いんですか?」
私「うん。豆腐だけなら80円だもん。
おぼえる?」
流木「おぼえません。つくって下さい。」
と言って、元の形に戻った。
…あの流木…どこの川に流してやろうか…。
■材料(2人分)■
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/57/ed/j/t02200165_0329024710367588972.jpg?caw=800)
・豆腐…1丁
・卵…1個
・ツナ缶…1個
・キャベツ…1/4かけ
・塩…少々
・こしょう…少々
・しょうゆ…大さじ1強
・鶏ガラベース…小さじ2
・ごはん…50g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/a9/8c/g/t00400040_0040004010367588962.gif?caw=800)
ドケチポイント
『ごはんは、もうしわけ程度。「あ、何か入ってるな~」くらいで十分!』
・サラダ油…適量
<炒めやすいように材料をそろえます>
�・豆腐はやっこ切り(1/8切り)に
(※後でつぶすので適当で)
・キャベツはざく切り
・ツナ缶は油をよく切って、ほぐしておきます
<まぜます>
�・ボールにごはん、卵を入れてまぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/80/00/j/t02200165_0329024710367588973.jpg?caw=800)
・その中に豆腐を入れて軽くつぶします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/44/b6/j/t02200165_0329024710367588974.jpg?caw=800)
(炒めたときにさらにつぶれるので、ざっくりでいいです)
<炒めます>
�フライパンに油を入れて、強火で�でまぜたものを入れます
軽く炒めたらキャベツ、ツナの順で入れ、キャベツがしんなりしてきたら
塩、こしょう、鶏ガラベース、しょうゆで味付けをしてできあがりです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/80/00/j/t02200165_0329024710367588977.jpg?caw=800)
(冷蔵庫にパセリがあれば色どりで上からふってもいいかも)
※しっかり豆腐の水分をとばしても炒めてもいいんですが
その分豆腐がちぢみ、量が少なくみえます
チャーハンとリゾットの中間くらいで、あえてやめておいた方が
ボリューム感があって、お腹いっぱいになりますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100107/14/nishioka-recipe/a9/8c/g/t00400040_0040004010367588962.gif?caw=800)
ドケチポイント
『豆腐が使いきれず、賞味期限切れでゴミ箱行きになることがありませんか?
もったいない! そのまま冷凍しちゃいましょう! 1ヵ月くらいはもちますよ。
自然解凍がいいと思います。
解凍するとちょっと色が黄ばんだかんじになって、少し固めになります。
でも大丈夫です。炒め物につかってたりすると、味がしみやすくなって便利です。』
≪1人分材料費≫
豆腐 1/2丁 40円
卵 1/2個 7.5円
ツナ缶 1/2缶 40円
キャベツ 1/8かけ 20円
+ ごはん 25g 10円
—————————————————
合計 117.5円