昨日と今日 秘伝豆の打ち豆つくり体験がありました
打ち豆…ここらの人々には馴染みのある食材で
当たり前で気にも留めなかったのですが…
先日 関東圏の大学からいらしたY先生はとても珍しがって
写真を撮って行きましたし
打ち豆作りを体験された若いお母さんも…
食べた事も無ければ 食べ方も知らなかった!と
一緒にきた子供さんも 打ち豆をそのままパクリ!と口に入れる場面も
私自身も知ってはいましたが…
ここにきて その美味しさにはまりました!
多くの皆さんに知って頂くためにも続けていかなければならない
体験だ!と強く思った2日間でした!
19日~21日には同じ秘伝豆を使った「きな粉つくり」体験を開催します
石臼を使って豆を挽きます!
もちろん西沼田産の豆ですから安心安全
挽きたての香ばしさは絶品です
ぜひ体験していただきたい!
事前予約制なので お問い合わせください。
-古代 米子-