渋めに春野菜と定番料理。原理原則と変化。 | 西野椰季子の減塩マクロビオティックレシピ

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定番料理は、何十年と繰り返し作っているのだけれど、

やはり、年々、そして季節ごとにじわじわとレシピが上書きされていきます。

これは個人的なことにとどまらず、毎日毎日、それはもう沢山の方々の、ありとあらゆる体質と体調に向き合ってきたからこそ、常にレシピを進化させる必要性にかられています。

もちろん、「これは絶対的に動かないこと」っていうのもあります。

それは、原理原則から決してはずれないからこそ確立する。

ここを外したら、基礎から全体が崩れる、っていう。

ゆるぎない芯があってこそ、レシピは進化し続けるのです。




渋めの器は、定番料理にも旬菜にも似合って、料理が引き立ちます。




原理原則からはずれないこと。・・・そしてその上で、変化とは何なのか?

そういう意味での変化は、とても重要です。

むしろ、なくてはならないものです。

それらを理解することが、道を誤らない基本的な思考のヒントなのではと思います。



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