西野椰季子の減塩マクロビオティックレシピ

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マクロビオティックレシピ
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カレーとサラダとスープ、の定番献立ですが、素材選びや調理法、スパイスの組み合わせなどは、その日の限定となっております。




何種類かを組み合わせたサラダプレート。




今日のカレーは、実はスパイスの種類をぐっと減らして、辛みが強めになっています。

辛味はさわやか。




日差しは少しずつやわらいできているようですが、湿度はあいかわらず。

残暑もしっかり野菜を食べて乗り切りましょう。




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お盆過ぎて、急に涼しくなってきました。

でも、まだまだ夏野菜が元気です。

なのでこの夏野菜の力を、いかにしてうまく使うかが、この時期の重要なことです。



涼しげな水色を基調にしつつ、体を温め優しく作用する料理を心掛けます。




さわやかさは、体の心地よさをもたらすのです。




青茄子の緑色は、あたたかみのある焼き物の水色に良く似合います。

茄子がトロトロ…、夏の終わりを味わいます。




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涼やかワンプレートで、残暑の体を心地よく労ります。




暑い、気温が高い、湿度が高い、というだけで、体は疲労しています。

野菜によって、そのような気づかないうちにたまった疲れを解消していくのです。




少し涼しくなってきたので、調理のしかたや組み合わせ、塩分量などなど、、、

細やかな配慮をしていきます。




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