游來の熟成肉も50日を過ぎました。
そろそろ食べ頃です
「お肉を熟成すると、どんな風になるの?」と良く質問されます。
熟成(ドライエイジング)の最大の魅力は
なんといっても「香り」です。
ゆっくりと火を入れることによって
熟成香に加え ほどよいナッツ香もしてきます。
この肉を食べ、飲み込んだ後に
鼻にかえってくる香りがなんともいえません
その他にも熟成からくる柔らかさや
口の中に肉汁が広がるジューシーさ、
味は強いがあっさりしていて、
びっくりするぐらいの量が食べれる
旨味の凝縮感などなど。
熟成肉は「厚切り」で焼く。
絶対厚切りにこだわります。
30分くらいかけて焼きます。
熟成肉が出来上がるまで、
コストも時間も手間もかかる。
そのうえ厚切りにして30分以上かけて
焼くというプロセスが必要な熟成肉。
従来の焼肉屋の世界とは無縁なんです。
そこを果敢に攻めて行くのが游來の価値観であり、游來の焼肉スタイルなんです☆
熟成肉(ドライエイジングビーフ)は
スローフードです。
温度、湿度、風の基本条件に
微生物がもたらす恵みと時間。
熟成肉は、時の経過に眠る贈り物。
まさに「時の恩恵」の賜物です
●香り
「時の恩恵」「微生物」のはたらきにより実現します。
そのふくよかな香りは口中から、
そしてのみこんだ後、鼻にかえってきます。
●味わい
赤身肉でありながらのジューシーさ、
適度な日数をかけた熟成により実現します。
噛みしめると凝縮した旨味が溢れ、
まさにお肉を噛みしめる味わい
そのものが楽しめます。
熟成肉
皆さんもお肉を食べる選択肢のひとつに
是非加わえてみてはいかがですか(^-^)
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