にしなか歯科クリニック 歯科衛生士の
長田です。
桜の季節も終わり 次の楽しみはGW❣️
何かと ワクワクの多いこの季節、
にしなか歯科クリニックのスタッフの中で
唯一 花粉症とは無縁の私にとって
冬から春へと変わるこの季節は
一年の中でも1番過ごしやすく、大好きな季節です。
この季節の楽しみの一つに 「筍」があります。
子供の頃は 嫌いな食べ物の一つでしたが
タケノコ掘りが楽しくて
この時期の良い思い出となっています。
ここ数年 タケノコ掘りには行っていませんが、毎年この時期にはあちこちから
たけのこを頂きます。
先日もお隣さんから 今が旬の たけのこ を頂きました。
土からほんのちょっと頭を覗かせただけの
たけのこを
掘り出してすぐに届けてくださいました。
収穫してから時間が立つと「えぐみ」の素になるシュウ酸が増えて、
味も悪くなるし 胃腸に負担をかけるので
できるだけ早く 灰汁抜きをします。
たけのこ を食べると ニキビや湿疹、口内炎ができると思われがちですが
たけのこは
食物繊維が豊富で ビタミンB1、B2、
カリウムや亜鉛などの
ミネラルも多く含まれていますので
食べ過ぎに気をつければ
口内炎にも良い食材です🤗
成長の早い たけのこ は 10日もすれば 竹になってしまうため
美味しく食べられるのは ほんの一瞬です。
味も栄養価も今が一番の旬の食材を摂ることは
四季を楽しめるだけでなく、身体にもとても良いことです。
たけのこが 手に入ったら すぐに灰汁抜きをして
美味しいうちに味わいましょう❣️