にしなか歯科クリニック  歯科衛生士の
長田です。
 
桜の季節も終わり 次の楽しみはGW❣️
何かと ワクワクの多いこの季節、
にしなか歯科クリニックのスタッフの中で
唯一 花粉症とは無縁の私にとって
冬から春へと変わるこの季節は
一年の中でも1番過ごしやすく、大好きな季節です。
 
この季節の楽しみの一つに 「筍」があります。
子供の頃は 嫌いな食べ物の一つでしたが
タケノコ掘りが楽しくて
この時期の良い思い出となっています。
ここ数年 タケノコ掘りには行っていませんが、毎年この時期にはあちこちから
たけのこを頂きます。
先日もお隣さんから 今が旬の たけのこ を頂きました。
土からほんのちょっと頭を覗かせただけの 
たけのこを
掘り出してすぐに届けてくださいました。
 
 
{5A6C1A87-3862-41E3-8226-A26B569A98B3}

 
収穫してから時間が立つと「えぐみ」の素になるシュウ酸が増えて、
味も悪くなるし 胃腸に負担をかけるので
できるだけ早く 灰汁抜きをします。
 
たけのこ を食べると ニキビや湿疹、口内炎ができると思われがちですが
たけのこは
食物繊維が豊富で ビタミンB1、B2、
カリウムや亜鉛などの
ミネラルも多く含まれていますので
食べ過ぎに気をつければ 
口内炎にも良い食材です🤗
 
成長の早い たけのこ は 10日もすれば 竹になってしまうため
美味しく食べられるのは ほんの一瞬です。
味も栄養価も今が一番の旬の食材を摂ることは
四季を楽しめるだけでなく、身体にもとても良いことです。
たけのこが 手に入ったら すぐに灰汁抜きをして
美味しいうちに味わいましょう❣️
 
 
 


歯科医ランキング

 

 

にほんブログ村 病気ブログ 歯科医へ
にほんブログ村