二週間前、やっと休日がとれた主人はいただきものの柿でジャムとケーキを作りました。
昨日も二週間ぶりの休日となりました。
前日から天気予報を見てウキウキ(雨降りだと休みなので・・)
夜の9時過ぎからケーキの仕込みが始まりました
「明日はお休みなんだから明日にしたら?」というのに・・・。
かくして、夜中にめでたくおいしいお菓子は出来上がりましたが・・・
まっ、台所は洗い物の山です
それでも昨日は1歳~84歳までおいしくいただきました。
いつも、たくさん本をかってくださる男性のお客さま。お歳は主人くらいかなあ?
ずいぶん本を読まれますねと、お話したときに「女性は料理をするから元気なんですよ。男も料理をしないと。」といわれていました。
先日、「最近、どんなもの作られましたか?」と尋ねると、「山でとってきて長いも料理をしています・・・」と。
わあ スペシャリスト
まだまだ主人は足元にもおよびません
これまたよくお店にきてくださるお客さま。お電話で「最近ジャム作りを母が始めてね。ジャムの作り方の本選んでとりおきお願いね」
さっそく担当さんに選んでもらってお取り置き。
ちらりとのぞくと柿のジャムのレシピは載ってなかったので、マイレシピを本にはさみました。
『柿ジャム』
柿・・2個 グラニュー糖40g ハチミツ小さじ2 レモン汁小さじ1
柿をミキサーにかけ、なべに全部いれて弱火で10分。
そうそう、このお客さまのおすすめです
『マシッソヨ韓流食材活用術』 NHKまる得マガジン
日本人の口にあう韓国料理の作り方で超おススメだそうです。
私もやってみよっと
さてさて児童書コーナーではクリスマスフェアーが待っています
みなさんのご来店お待ちしています。
ここからクリスマスプレゼントに送ることもできます。
クリスマスケーキも予約できます