新刊・『へちまのへーたろー』作・二宮由紀子・絵・スドウピウ(教育画劇刊)
です。
今年の課題図書(低学年)、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇刊)の作者二宮由紀子さんの最新刊です。
ある日、へちまのへーたろーがつるの下でぶらぶらしていると、人間の親子がやってきて、「ね、おかあさん、きゅうり。」
「あほか、おまえら。きゅうりじゃないぞ」
きゅうりにまちがえられたへーたろーは、ムカッときて数々の努力を重ねますが・・・・
努力はむくわれません。
そこで~「もしかしたら、おれがきゅうりににてるんじゃなくて、おれに似たきゅうりがいるのかもしれない」と、思いつくわけです。
ぴんぽーん
それが、きゅうりのきゅーたろーです。
きゅうりのきゅーたろーとへちまのへーたろーのごたいめ~ん
とってもかわいい絵本です
さて、ここで今は旬のきゅうりのお漬物レシピをふたつばかり・・
*きゅうりのきゅーたろー(でっかいきゅうり)5本ばかり。大きく乱切り。
*酢 2分の1C
*しょうゆ 4分の1C
*酒 2分の1C
*みりん 4分の1C
*塩 パラパラ
*にんにく 2片・・・おろす
*しょうが お好み・・・おろす
*すりごま 大さじ2
~以上まぜて重石で一晩か二晩置きます。
そのあとはビンにつめて(私はインスタントコーヒーの空き瓶に)冷蔵庫で保存。
美味
*きゅうりのきゅうりのきゅーたろー(でっかいきゅうり)5本ばかり。乱切り。
*塩 25g
*砂糖 80g
*わさびチューブ2分の1本~お好みでもっと多め。
~材料をバットにいれ五時間くらい置き、一度ふってまぜあわせもう一度漬かるまで置く。そのあとビンにいれて保存。
これまた美味