☆にこにこ本屋さん兵庫加西 西村書店(ニシムラショテン)


新刊・『へちまのへーたろー』作・二宮由紀子・絵・スドウピウ(教育画劇刊)

です。

今年の課題図書(低学年)、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇刊)の作者二宮由紀子さんの最新刊です。


晴れ ある日、へちまのへーたろーがつるの下でぶらぶらしていると、人間の親子がやってきて、「ね、おかあさん、きゅうり。」

「あほか、おまえら。きゅうりじゃないぞむかっ

きゅうりにまちがえられたへーたろーは、ムカッときて数々の努力を重ねますが・・・・

努力はむくわれません。

そこで~「もしかしたら、おれがきゅうりににてるんじゃなくて、おれに似たきゅうりがいるのかもしれない」と、思いつくわけです。

ぴんぽーんひらめき電球

それが、きゅうりのきゅーたろーです。

きゅうりのきゅーたろーとへちまのへーたろーのごたいめ~ん目

とってもかわいい絵本ですラブラブ


さて、ここで今は旬のきゅうりのお漬物レシピをふたつばかり・・

*きゅうりのきゅーたろー(でっかいきゅうり)5本ばかり。大きく乱切り。

*酢  2分の1C

*しょうゆ 4分の1C

*酒    2分の1C

*みりん  4分の1C

*塩     パラパラ

*にんにく  2片・・・おろす

*しょうが  お好み・・・おろす

*すりごま  大さじ2

~以上まぜて重石で一晩か二晩置きます。

そのあとはビンにつめて(私はインスタントコーヒーの空き瓶に)冷蔵庫で保存。

ドキドキ美味


*きゅうりのきゅうりのきゅーたろー(でっかいきゅうり)5本ばかり。乱切り。

*塩 25g

*砂糖 80g

*わさびチューブ2分の1本~お好みでもっと多め。

~材料をバットにいれ五時間くらい置き、一度ふってまぜあわせもう一度漬かるまで置く。そのあとビンにいれて保存。

これまたドキドキ美味