今日は「検疫記念日」です。 1879年(明治12年)のこの日、「海港虎列刺(コレラ)病伝染予防規則」が公布されたことにちなんで、日本検疫衛生協会が1961年(昭和36年)に定めました。
そもそも、検疫は外国から伝染病等が持ち込まれないようにすることですが、
最近の日本の食の問題を見ていると、家庭に悪い食べ物が入ってこないように、
各自が検疫をしなければならないような、悲しい現状になっています。
最近の「ミートホープ事件」しかり、食品添加物など、本当にさまざまな問題があります。
本日発売になりました、「週刊現代7月28日号」には、この「ミートホープ社」から肉を仕入れ加工していた、メーカー名と商品名が載っています。驚くなかれ、
わが国を代表するような一流食品メーカーの、しかも、しょっちゅう口にしている商品
ばかりです。一度ご覧になればきっと愕然とするでしょう。
この本にも驚かされます。
『食品のカラクリ』 宝島社発行 1050円
http://www.honya-town.co.jp/hst/HTdispatch?nips_cd=9980883014
内容は、
形が均一の「エビフライ」の作り方
「おかわり自由」のコーヒーの中身
タラバガニに見えて実は、アブラガ二
「コーヒーフレッシュ」その大部分は「白い植物油」
などなど。
私たちは、何を信じて食べればいいのでしょうか?