昨日は、「不都合な真実」という地球温暖化の衝撃的な本を紹介させていただきましたが、

今日は 「食品の裏側」  というこれまたショッキングな本をオススメします。

この本は、安部司さんが書かれた本ですが、西村書店でも、発売から一年あまりで、なんと

87冊売れているすごい本です。 どこがすごいの?

まぁ、読めばわかりますよ。

でも次の日から食事ができないかもしれません(ノ゚ο゚)ノ

少しだけ、目次を紹介してみますね。

「白い粉」だけでとんこつスープができる

俺のところのハムは食べるなよ

低級タラコが、あっというまに高級品に変身

「しょうゆ風調味料」の作り方

コーヒーフレッシュの正体は?

「天然だし」も化学調味料入り

等々

ね、すごいでしょ。 もう、おわかりでしょ。

この本、食品添加物の本なんです。

今日の神戸新聞にも紹介されていましたよ。

ぜひ、読んでみてください。