園主です
収穫を終えて、剪定開始までのこの時期は、
来季に向けての準備や設備の補修その他、もろもろの雑用作業が満載です。
今年、一番の悩みが、資材を保管しておくスペースが足りなくなっていたこと。
新たにスペースを確保すべく倉庫の増設中
農家の使用する資材は1年きりのものもありますが、2年以上にわたり使用するものもあります。
(資源などどうでもいい!といっていた時代は使い捨てであったものも数知れずあります)
使えるものは大切に使って行きたいと思いますので、その保管場所も必要に。
先日、収穫した生姜
いちご畑の真横ですが
石がゴロゴロした土に植え付けたせいか、肥料やってないせいか、大きくは育たなかった
でもその分、生姜のパワーは凝縮されてるかんじがします
このしょうがはキムチづくりにも使います
ちなみに今日、今季はじめてのキムチを仕込んでました
先日仕込んだ酵素(野菜、野草、くだものてんこもり)も本日から飲まされてます
柿で仕込んだパン種も成長中
あとはどぶろくを仕込んでください
収穫を終えて、剪定開始までのこの時期は、
来季に向けての準備や設備の補修その他、もろもろの雑用作業が満載です。
今年、一番の悩みが、資材を保管しておくスペースが足りなくなっていたこと。
新たにスペースを確保すべく倉庫の増設中
農家の使用する資材は1年きりのものもありますが、2年以上にわたり使用するものもあります。
(資源などどうでもいい!といっていた時代は使い捨てであったものも数知れずあります)
使えるものは大切に使って行きたいと思いますので、その保管場所も必要に。
先日、収穫した生姜
いちご畑の真横ですが
石がゴロゴロした土に植え付けたせいか、肥料やってないせいか、大きくは育たなかった
でもその分、生姜のパワーは凝縮されてるかんじがします
このしょうがはキムチづくりにも使います
ちなみに今日、今季はじめてのキムチを仕込んでました
先日仕込んだ酵素(野菜、野草、くだものてんこもり)も本日から飲まされてます
柿で仕込んだパン種も成長中
あとはどぶろくを仕込んでください