鳥つくねのトマトソース トマトソースは大好きなソースの一つ。 軟骨を入れたつくねにトマトソースを合わせました。 軟骨の触感を引き立てるためにもトマトソースはミキサーで 柔らかいペースト状にしました。 少しケチャップも入れてなじみやすい味に。 ケチャップやマヨネーズってバカにできません。 あまりに凝ったソースを作ってかえって分かりにくくなってしまった時など、ケチャップやマヨネーズを入れると 懐かしい、身近なホッとする味になってよかったりします。
親子丼 うまい親子丼は決め手は煮汁の濃さと卵の入れ方。 卵は3回に分けて入れます。 親子丼の煮汁は7:5:3 だし7 みりん5 醤油3と言われてますが、 これだと少ししょっぱい。 私は9:5:3くらいかな。
手羽先のからあげ、オリジナルスパイス この料理はオリジナルのスパイスがすべて。 クミン、コリアンダー、チリ、など、たくさんのスパイスを混ぜてます。 何回も何回も掛け合わせてやっとイメージ通りの味と香りになりました。 まさにフィンガーリッキン。あのチキンと同じで指についたスパイスがうまい。