日本料理にしきの料理ブログ

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栃木県宇都宮市の日本料理にしきのブログです。日本料理にしきは、宇都宮市での、法事、宴会、会合、祝い事などに多くご利用いただいております。

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トマトソースは大好きなソースの一つ。

 

軟骨を入れたつくねにトマトソースを合わせました。

 

軟骨の触感を引き立てるためにもトマトソースはミキサーで

柔らかいペースト状にしました。

 

 

少しケチャップも入れてなじみやすい味に。

 

ケチャップやマヨネーズってバカにできません。

 

あまりに凝ったソースを作ってかえって分かりにくくなってしまった時など、ケチャップやマヨネーズを入れると

 

懐かしい、身近なホッとする味になってよかったりします。

 

うまい親子丼は決め手は煮汁の濃さと卵の入れ方。

 

卵は3回に分けて入れます。

 

親子丼の煮汁は7:5:3 だし7 みりん5 醤油3と言われてますが、

 

これだと少ししょっぱい。

 

私は9:5:3くらいかな。

 

 

 

この料理はオリジナルのスパイスがすべて。

 

クミン、コリアンダー、チリ、など、たくさんのスパイスを混ぜてます。

 

何回も何回も掛け合わせてやっとイメージ通りの味と香りになりました。

 

まさにフィンガーリッキン。あのチキンと同じで指についたスパイスがうまい。