日本料理にしきの料理ブログ

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栃木県宇都宮市の日本料理にしきのブログです。日本料理にしきは、宇都宮市での、法事、宴会、会合、祝い事などに多くご利用いただいております。

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栃木県産の小麦を使ったうどんに肉みそをかけた料理です。

 

味噌は京都の桜味噌です。

 

日本料理ですが、アイデアは中華のジャージャー麺です。

 

だから、ジャージャー麺のようにきゅうりの千切りと一緒に食べていただきます。

 

さっぱりとしてベストマッチングです。

 

うちの次男坊の大好物です。

 

 

和食屋らしく、白髪ねぎもトッピングしました。

 

これもさっぱりして大正解でした。


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九州の名物料理です。

 

私、これが子供のころから大好き。

 

今も大好きなので、お客様にも提供しています。

 

自慢は甘酢ソースとタルタルソースのダブルソース。

 

もちろん手作りです。

 

タルタルソースはたっぷりの卵とマヨネーズ、そして玉ねぎ、ピクルス。

 

そして秘密のスパイスで出来ています。

 

ポイントは、カリカリに挙げた鳥肉に、甘酢を餡かけにして一部にかけて、カリカリ感を残します。

 

普通は揚げた鳥全体に甘酢を浸すので、シナシナになってしまいます。

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