かた焼きそばのあんかけ 味の決め手はオイスターソース。 甘めでまろやかに、そして奥深いオイスターソースの味。 オイスターソース発明した人は天才かと思います。 うまいですよね。オイスターソースって。 日本料理って材料を本当に良いものを使わないとおいしくならない。 でも中華は普通の材料で、これらソース、調理技術で格段においしくなる。 日本料理もいいけど。 調理技術の完成度で言えば中華ってすごいと思います。
鶏肉と野菜の黒酢あんかけ 玉葱とピーマン、パプリカ、 そして鶏肉をからりと揚げてまろやかな黒酢の餡を掛けます。 黒酢は甘さ加減、酸っぱさ加減、しょぱさ加減が難しい。 人それぞれ好みも違うので、なかなかズバリこの味というのは難しい。 でも決まればほんとにおいしいですね。