30分でも美味しいサバ缶カレー | 西新・カレー愛好家しゅうしゅうの備忘録

西新・カレー愛好家しゅうしゅうの備忘録

東京育ちで福岡市早良区地下鉄空港線西新駅近郊在住の不動産関連会社役員の日常。一昨日食べたものは何だろう?とすぐ思い出せなくなった自分のための記憶整理のブログです。現在スポーツクラブでの運動&レコーディング&スムージーダイエット実施中。

久しぶりにサバ缶カレーを作りました。

早良区城西のととやで買ってきたもの。

 

まず、クミンシードを炒めます。

玉ねぎ、ミニトマト、ニンニク、パウダー生姜を入れて炒めます。

 

サバ缶(水煮)は液体ごと使います。

 

液体をすてちゃうと、コクなどなくなりますよ。

 

サツマイモ入れて、

水を加えて、おろした人参も投入。ピンぼけしていますね。

盛り付けます。

 

サバ缶使ったカレーを作るときは塩加減を気をつけましょう。

 

缶詰にも塩分入っているので、塩加えすぎると、塩分過多になりますよ。

 

調理時間、30分なくてもばっちり美味しいカレーに仕上がってくれるのもありがたい。