両親が別居して丸2年が経ちました。
それまでは、
こういう食事を朝昼晩ではありませんが、
まあ、父は母の手作りの食事を朝昼晩食べてきたのです。
ところが、別居後は私が実家に行って夕食を食べる
週3回しかこういう食事は基本的に食べられなくなりました。
最初の頃は多めに作っていたりしたのですが、火入れしなかったりで食材を駄目にすることが
多くなり、半年もしないで、ほとんど作ってくれなくなったのです。
父が作れるもの。
①インスタントラーメン(具は卵のみ)
②パンにマヨネーズとケチャップをかけて焼く
③餅を焼いて砂糖醤油で食べる
④汁物系が余っている時、ご飯と卵を入れてオジヤ風にする
これくらいです。栄養バランスがむっちゃ悪い。
昨年9月、1年半経過して、父の身体はやせ細り、冬にはシモヤケが発生しました。
それも2回も。
これはマズイと、遅まきながら、昨年9月途中から私が夕食を3回作るようになり、
毎回カレーを作っていました。
スープカレーを続けたときは文句も言われましたけどね。
カレールー使わないヘルシーカレー。
約半年スパイスカレーを週3回食べた結果、
今回の冬、シモヤケ発生は無かったです。
まあ、これは暖冬だったからかもなのですけど。
いずれにしても、父の体質改善ゆっくりと図っていきたいですね。