椎茸の戻し汁と煮干しで出汁とった雑煮 | 西新・カレー愛好家しゅうしゅうの備忘録

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東京育ちで福岡市早良区地下鉄空港線西新駅近郊在住の不動産関連会社役員の日常。一昨日食べたものは何だろう?とすぐ思い出せなくなった自分のための記憶整理のブログです。現在スポーツクラブでの運動&レコーディング&スムージーダイエット実施中。

ピンぼけですいません。

 

左が煮干し。右はしいたけの戻し汁。

 

後者は干し椎茸をあらって、水と一緒に、

 

昨晩から冷蔵庫の中に入れておいたものです。

 

食材は家にあるものをそのまま使い、買い物には行きませんでした。

生姜、椎茸、人参、玉ねぎ、さつまいも、大根、セロリを使いました。

盛り付けて、いただきマス。

 

沸騰したら、とにかく弱火。

 

味付けは、塩、クミン、ブラックペッパー、ナツメグ。

 

白いのは、

 

ゆで卵じゃなくて、モチです。

 

昨日のテレビ東京系列「主治医が見つかる診療所」によると

 

ヨーグルトは冷たいままより、室温くらいが内蔵にはいいそうなので、

 

調理する前に、ヨーグルトは冷蔵庫から出しておきました。

 

腸活意識しております。