和出汁をとって作ったイワシのスープカレー | 西新・カレー愛好家しゅうしゅうの備忘録

西新・カレー愛好家しゅうしゅうの備忘録

東京育ちで福岡市早良区地下鉄空港線西新駅近郊在住の不動産関連会社役員の日常。一昨日食べたものは何だろう?とすぐ思い出せなくなった自分のための記憶整理のブログです。現在スポーツクラブでの運動&レコーディング&スムージーダイエット実施中。

この日の夕方、ハローデイで買って来た食材。

 

前日からつけておいた、煮干しの出汁と、しいたけの戻し汁。

 

しいたけと比べると、色ないように見えますが、

単独だと、決して、透明じゃないのがよく分かります。

しいたけはこちら。

 

いつものように野菜をパパパパパと切って、沸騰する前に

 

弱火にして約40分。

火をとめて塩と、カレー粉(インディアンカレー)入れたところ。

いただきます。

 

生姜+カレー粉のスパイスパワーで、汗だくになります。

 

いい出汁でていましたよ。