元有名店料理長が作る中華料理 | 西新・カレー愛好家しゅうしゅうの備忘録

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東京育ちで福岡市早良区地下鉄空港線西新駅近郊在住の不動産関連会社役員の日常。一昨日食べたものは何だろう?とすぐ思い出せなくなった自分のための記憶整理のブログです。現在スポーツクラブでの運動&レコーディング&スムージーダイエット実施中。

早良区西新1丁目にある、花筏に今年4回目の訪問。

 

会合が終わって、そこから流れてきました。

 

今日は父と二人だけ。

おすすめメニューのうち、よだれどりのハーフと春巻きをオーダー。

 

ビールはキリンで。

 

あ、ビールは、キリン一番搾り、アサヒスーパードライ、札幌黒ラベルがあります。

まず出てきた、よだれどり。

 

蒸した鶏肉を冷まして使っています。

 

中華料理ではパクチーじゃなくてシャンツァイ(香菜)と言うんですが、バッチリ入っていますね。

 

そして、結構辛めの味付け。

 

キュウリ、トマトが入っていて、野菜の補給もできます。

 

これレギュラーメニューに昇格してくれないかな。

これを食べ終わって、春巻き登場。

 

二人の時は春巻きか餃子のどっちかだけにしないとあんまり色々食べられないのに

父が餃子もというので、餃子。

海老と野菜の塩炒め。

 

父がエビ好きなので、黙っていると私が苦手なチリソース系をオーダーされてしまうので

 

先手を打ちました。

 

エビプリプリなんです。

 

火加減、塩加減がほんと優しいんですよね。

 

かにたま。

 

卵のフワフワ感がいい感じなんです。

 

気がついたら、2/3以上、父が食べていました。

 

ちゃんと噛みましょう。

さすがにお腹いっぱいになってきたのか、ラストは五目あんかけ焼きそば。

 

いっぱいある具材の下に焼きそばは入っています。

 

気になるお値段は、ビール4本飲んで、しめて約7000円でした。

 

ショップデーター等は割愛。