黒豆玄米ご飯を土鍋で炊く。 | 新潟市西区小針の歯科 西原歯科クリニック

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おはようございます。

西原歯科クリニックです。

今日も仕事です。

今朝は、黒豆を使って、
玄米を土鍋で炊いてみた。

黒豆をフライパンで煎る。

すると、皮がむけてきます。


白い中身が見えてくるのが、約10分。



これで、

土鍋にイン。

玄米は、1~1.5合くらい。
黒豆は、50gくらい。
水分量はいつもの加減で。

塩を少々
にがりを7滴くらい。


中火で10分 弱火で5分

蒸らしを10分。

私は、水につけず、
豆も、水につけず、

朝、玄米も、黒豆も事前の戻しなしでやる素早く簡単な方法に挑戦しました。



 炊き上がり。




試食。

玄米とは、全く別味。

うまい。


料理をするときには
BGMは、頭の中で、

見られるときは見ている
dancyu 植野食堂の最後の素早く映像が流れるシーンのBGM。
 知ってるかな・・・。



今朝は少し、味見を。

ご馳走様でした。

黒豆の程よいほくほく感が出せれば成功。


コツは、
1.黒豆を煎る。
2.水は少し多めで、
3.短時間で中火炊き、最後は弱火で火を止め、土鍋の力で適切に蒸らす。

お試しあれ。

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