2020 海の日の朝 ビーフシチューを仕込む | 新潟市西区小針の歯科 西原歯科クリニック

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おはようございます。 

新潟市西区小針南台の西原歯科クリニックです。

今日は海の日。

デミグラスソースをもらったんだけど、...って言われても。

こだわりのデミグラスソース?

新潟市西区大野町にあった

「味の大松」の大将が、こだわっていたというデミグラスソースです。
たまにいく、美味しい小さく居心地のいいお店、味の大松。

その大将がまだ作ろうと思っていたというデミグラスソース。

あそこのデミグラスソースは、また一味違って旨かったよな。

これがもとのもとだったとは。
大松か、懐かしいな...

我々は、だいまつで通る。


私の小さい頃は、松次楼という割烹もやっており、とても大きな店構えでした。
最近でも、小さくはあっても確かな味で、客はいつもほどほどでとても居心地が良かった。


あの大将の作る料理は何でも旨かったよな。

私は、いまでこそ「たれかつ丼」と全国的に有名ですが、
甘辛いタレにサクサクのカツがのったあのカツ丼こそ、「新潟の」カツ丼です。

私は「なんで卵とじなん?」
と他の土地で、「卵とじカツ丼」(私は最近そう言う。新潟人だと思う。(笑))を食べると不思議に思ったのが、まだ平成20年代。

歯医者修行時代2003~2014の間関東圏にいた私は、あのタレカツは新潟のものと知る。
「そ~だったのか~!」
と。
たぶん、ケンミンショーか、朝の情報番組、はなまるマーケット。(懐かしい(>_<))あたりで、全国的に有名になったような。


新潟に戻るとここのタレカツを食べた懐かしい味でした。

年に二回、小学校の友人が集まる飲み集まりの会「町民運動会」も集まる場所は大松でした。

たれかつ、最高です。

いまは、揚げ物は控えめにしてますので食べませんが。(笑)

さて、仕込みを。
材料
(だいたい4人分)
たまねぎ 中2個
マッシュルーム 100g
ニンジン 中1本
牛肉 400g 
じゃがいも 2個

昨日は清水フードで20%割り引きだったので、和牛を買ってみました。

朝5:40 仕込み開始。


深なべを出し、
丁寧に、丁寧に。

玉ねぎは繊維をたちきって。

バターでしんなりするまで炒め、

ニンジンは柔らかくするために縦に。

マッシュルームは約8mm。


少量のワインで仕込みます。

カルベネソービニヨン チリ産ワインでもお手頃価格。

アルコール分をしっかり飛ばします。


味付けは、

コンソメスープ、はちみつ、ケチャップ、ソースを隠し味に。
砂糖で酸味と甘味のバランスを整え。

最後にじゃがいもを。
煮ます。

6:20一応完成♪

夕食までたまにコトコト煮ます。

あとから、大松のご主人から頂いたものと聞く。

いつも職人魂で数々の美味しい食べ物を丹精込めて作っていた「味の大松」のご主人に感謝。


皆様もよい1日をお過ごし下さい。

新潟市西区小針南台3-6
西原歯科クリニック