11月のテーブル・エンタテインメント演出・忘却録 後半S#7~S#12 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

11月のテーブル・エンタテインメント演出・忘却録 後半S#7~S#12

11月のテーブル・エンタテインメント演出・忘却録 後半

プライベート・テーブル各月各シーン立てさせて頂いた献を一皿ずつアップして行きます。

真空低温調理(グルテン&シュガー・フリー)にて、塩・オリーブオイルなど最低限の調味料で旬の食材本来の旨味を引き出す、心と身体に優しいナチュラルな引き算料理をお伝えしています。

 

SCENE-7  魚料理(真空低温調理)

活〆かんぱち(三重) 松茸(長野)と昆布出汁ジュレとともに

器:1887年製ティファニー(ロイヤル・ウースター窯手描作品)ジャポニズム桜チンツ・プレート

    

SCENE-8肉料理(真空低温調理) 

手ノ子牛しんしん(山形)  本山葵(静岡)とバルサミコトラディッショナーレ35年物を添えて

器:1902年製ティファニー(ミントン窯作品)ディナー・プレート

 

SCENE-9   玄米と長芋とトウモロコシの手打グルテンフリー・パスタ

牡蠣(宮城)のミニ白菜(群馬)包みラビオリ 生いくら(宮城)かけ 三日日みかん(静岡)ソースとともに

器:1900年代初頭製ウエッジウッド作品

  手描イングランドローズとジュール彩ガーランド ディナー・プレート 

 

SCENE-10 国産カルナローリ米(石川)リゾット

百合根(北海道)とパレルモ(群馬) 長寿卵(神奈川)かけ

器:1860年製コウルドン作品。ディナープレート手描ポンパドール・ダブルドリュール 

 

SCENE-11    100%完熟フルーツ・デザート(低温調理/グルテン&シュガーフリー)

こみつりんご(青森)のミルフィーユ ラ・フランス(山形)寄せ

器:1890年代製スポード・コープランド手描ジュール金彩作品

 

SCENE-12ネル・ドリップ  コーヒー

深煎りブラジル

器:1889年製セーブル 手描金彩C/S作品