10月のテーブル・エンタテインメント演出・忘却録  前半 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

10月のテーブル・エンタテインメント演出・忘却録  前半

10月のテーブル・エンタテインメント演出・忘却録  前半

プライベート・テーブル各月各シーン立てさせて頂いた献を、一皿ずつアップして行きます。

真空低温調理(グルテン&シュガー・フリー)にて、塩・オリーブオイルなど最低限の調味料で旬の食材本来の旨味を引き出す、心と身体に優しい、ナチュラルな引き算料理をお伝えしています。

 

SCENE#1かぼちゃ(岩手)仕立て 10月旬野菜100%コンソメ

 (48時間低温調理仕込/雲太椎茸・山伏茸・ぶなしめじ・ホワイトマッシュルーム・新生姜・いんげん・カリフローレ・玉葱・人参・キャベツ・にんにく)

器:1800年後期製オールド・バカラC/S

 

 

SCENE#2 ワインたち

泡/DIAMA GAUDIUM METODO CLASSICO (年間 4,500本 / グレケット・ジェンティーレ100%ノンフィルター)

白/ANAM2018 (年間900本/アルバーナ100%)

赤/FIENNI(年間1,500本/マルボ,カベルネ,メルロー,サンジュベーゼ)

水/白神山地の水(青森)

 

器:1800~1900年製オールド・バカラたち

 

 

SCENE#3 オリーブ・オイル

新生姜(和歌山)香の真空漬込みオーガニック・オリーブ・オイル(古代品種マエスタ/トルコ)

器:1891年製リモージュ/ジャン・プーヤ手描作品

 

 

SCENE#4 低温熟成グルテンフリー・パン:  そば粉(長野)と西表島完全天日塩のトルティーヤ

器:1800年後期製 B&Gアールヌーボー・プレート 

  

 

SCENE#5  真空低温オリジナル・カプレーゼ 

青梗菜(静岡)とモッツァレラ・ブッファラ(水牛/イタリア)にトマト(茨城)のムース

器:1850年代製リモージュ/Haviland作品

 

 

SCENE#6 旬野菜とチーズの低温鶏スペアリブ・シート巻き

右端/ 菊芋(青森)とミモレット(牛/フランス)

右中/  人参(北海道)とグラン・モラビア(牛/イタリア)

中央/四方竹(高知)とパルミジャーノ・レッジャーノ(牛/イタリア)

左中/紅芯大根(北海道)とペコリーノ・ロマーノ(羊/イタリア)

左端/ 雲太椎茸(島根)とゴルゴーゾーラ(牛/イタリア)

器:1900年初頭製リモージュ作品。手描ディナー・プレート