プライベートサロン 2019年03月の献
西田擁平の
プライベートサロン
2019年03月の献。
食は文化の源、生きる源。
最低限の飾りと調味料で
可能な限り引き算し、
素材のもつ最大限の
美味しさと美しさを目指してます。
塩・オリーブオイル・ビネガー
ときどき味噌(^^)を使い
旬の食材本来の旨味を引き出す
体に優しい
引き算料理を
お伝えしています。
そんな料理を
近代洋食文化やファッションの
「祖」、西洋文化継承者とも言える
マリーアントワネットの時代にオマージュし
彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや
ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに
食育・レシピ・文化…
みなさんと語らいながら
笑顔とともに
テーブルを囲んでいただいています(^^)
= パン(低温発酵)=
<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)
蜂 蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)
発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)
塩 :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア)
藻塩(広島)>
湘南ゴールド(みかん/神奈川)香の
オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに
<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>
= zuppa(低温調理)=
3月野菜コンソメ ケール(茨城)泡仕立て
(アスパラガス・そら豆・菜の花・新玉ねぎ・白舞茸・えのき茸・春キャベツ・セロリ・新生姜・にんにく)
<器/1800年代製バカラ ソーサー/1800年代製リモージュ>
= antipasto misto (低温調理 野菜とチーズ)=
=1皿目=今月のカプレーゼ
甘えんぼ(千葉)とモッツァレラ・ブッファラ(水牛)のオリーブ・マリネ せり(宮城)とともに
=2皿目=
3月野菜の低温鶏手羽コンソメ・コーティング
<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>
右/白かぶ(千葉)鶏手羽コンソメ蒸しコーティング パルミジャーノ・レッジャーノ(牛)まとい
左/カリフラワー(福岡)とマスカルポーネ(牛)ムース 鶏手羽コンソメ・コーティング ブロッコリー(兵庫)飾り
中央/ホワイトアスパラガス(長崎)アスパラガス(佐賀)の鶏手羽コンソメ蒸しコーティング ペコリーノ・ロマーノ(羊)まとい
下/空豆(鹿児島)の鶏手羽コンソメ蒸しコーティング リコッタ(牛)サンド
上/芽キャベツ(静岡)の鶏手羽コンソ蒸しコーティング ゴルゴンゾーラ(牛)サンド
= secondo piatto (低温真空調理)=
pesce (魚料理)
活〆真鯛(千葉) ミニ・アスパラガス(長崎)金柑(鹿児島)花穂しそ(愛知) 醤油とオリーブ・オイル(高知)とともに
<器/1900年代初頭製ウエッジウッド イングランドローズとジュール・ガーランドプレート>
carne (肉料理)
黒毛和牛しんしん(山形牛A5)
本わさび(静岡)と山わさび(北海道) 2種のオリーブ・バルサミコの和えとともに
<器/1876~1889年代製リモージュHaviland>
= primo piatto =
pasta
はまぐり(千葉)の丸ごとラビオリ はまぐり汁と生のりとともに
risotto
たっぷりたけのこ(鹿児島)と人参(千葉)少量の国産カルナローリ米(石川)鶏コンソメ炊きリゾット わさび菜(東京)のピューレを添えて
<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>
= dolce =
はまさき(佐賀)器
いちごさん(佐賀)のはまさき寄せ
<器/1860~1880年代製コウルドン手描ポンパドール>
= vino(ワイン)=
泡:MOROSE spumante brut rose 2013
(年間2,000本希少品種黒ぶどうチェンテジミーノ100%)
白:LEAL 2016 (年間1,200本/レーボラ100%)
赤:NOSTOS 2011(年間3,080本/バルベーラ100%)
= cafe =
深煎りグアテマラ
<1900年代製c/s セーブル>
ひとり仕事のため
お運びいただいた
皆さまのお写真をお借りし
掲載させて頂いています。
事後報告になり申し訳ありません。
いつもありがとうございます。
この週末やっと春らしくなってきそうな空。
美味しいテーブルを囲んで
素敵な4月をお過ごしください!