プライベートサロン 2018年12月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

プライベートサロン 2018年12月の献

西田擁平の
プライベートサロン

2018年12月の献。

 

食は文化の源、生きる源。

飾りも調味料も

可能な限り引き算した

最大限の美味しさと美しさを目指し

最低限の調味料

塩・オリーブオイル・ビネガー

ときどき味噌(^^)を使い

旬の食材本来の旨味を引き出す

体に優しい

引き算料理を

お伝えしています。

 

 

そんな料理を

近代食文化やファッションの

「祖」とも言えるまさに

西洋文化継承者とも言える
マリーアントワネットの時代にオマージュし

彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや

ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに

食育・レシピ・文化…

みなさんと語らいながら

笑顔とともに

テーブルを囲んでいただいています(^^)

 


 


 

 

= パン(低温発酵)=

<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)

 蜂   蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)

 発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)

 塩    :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア) 

       藻塩(広島)>

 

ゆず(愛媛)香の

オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに

 

<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>

 

 

= zuppa(低温調理)=

ビーツ(長野)12月野菜のコンソメ仕立て

(聖護院かぶら・聖護院大根・スティックセニョール・深谷ねぎ・大黒しめじ・白舞茸・ホワイトマッシュルーム・セロリ・人参・キャベツ・ごぼう・生姜・玉ねぎ・池下にんに君)

 


<器/1800年代製バカラ カップ&ソーサ>

 


= antipasto misto (低温調理 野菜とチーズ)= 

 

=1皿目=

今月のカプレーゼ

アメーラトマト(長野) モッツァレラ・ブッフラ(水牛)を忍ばせ わさび菜(東京)を添えて

 

<器/1930年代製ミントン 金彩スズラン・メダリオンとリボン>

 

 

=2皿目=12月野菜と低温鶏手羽コンソメ

 

<器/1876~1889年代製リモージュHaviland

 

右/聖護院大根(京都)とミモレット(牛)の低温鶏手羽コンソメ寄せ

 

左/大和芋(千葉)とペコリーノ・ロマーノ(羊)の低温鶏手羽コンソメ寄せ

 

中央/寒ちぢみほうれん草(岩手)とパルミジャーノレッジャーノ(牛)の低温鶏手羽コンソメ寄せ

 

下/聖護院かぶら(京都)とグラナパダーノ(牛)の低温鶏手羽コンソメ寄せ

 

上/三色人参(香川)とマスカルポーネ(牛)の低温鶏手羽コンソメ寄せ

 

 

<器/1876~1889年代製リモージュHaviland

 

= secondo piatto (低温真空調理)=

pesce (魚料理)

活〆オーロラサーモン(ノルウエー)のミキュイ 三考みかん(和歌山)とともに

 

<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>

 

carne (肉料理)

黒毛和牛しんしん(山形牛A5)

本わさび(静岡)のオリーブ・バルサミコの和えと3種のベリーを添えて

 

<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>

 

 

= primo piatto =

pasta

小柱(北海道)生いくら(岩手)のオリーブ白ワイン漬け

さぬきキウイ(香川)のコルチェッティ

 

<器/1860~1880年代製コウルドン手描ポンパドール>

 

 

risotto

白子(京都)TKG 

ゴマ・紫蘇・京味噌和え国産カルナローリ米(石川)鶏コンソメ炊き

 

 

<器/1900年代初頭製ウエッジウッド イングランドローズとジュール・ガーランドプレート>

 

= dolce =

七ツ石とちおとめ(栃木)100%の3種の味わい(ムース・クリーム&ジュレ) りんご器(長野)とともに

 

<器/1800年年代製ロイヤル・ドルトン深皿>
 

 

= vino(ワイン)=

泡:ROSE LAMBRUSCO SPUMANTE

   (年間2,500本/ランブルスコ・ソルバーラ100%)

白:GEA 2015(年間1,000本/トレビアーノ・ヂ・ロマーニャ100%)

赤:AMEDEO ROSSO(年間4,000本/サンジョベーゼ100%)

 

 

= cafe = 

深煎りグアテマラ

<オールド・マイセン 1890年製c/s>

 

変わらず

ひとり仕事のため

お運びいただいた

皆さまのお写真をお借りし
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが

改めて、感謝いたします。
ありがとうございました。

 

今年も一年ありがとうございましたm(_ _)m

残りわずかな2018年。

佳き年の瀬

美味しい新年をお過ごしください。

2019年もどうぞよろしくお願いいたします!