プライベートサロン 2018年10月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

プライベートサロン 2018年10月の献

 

 

西田擁平の
プライベートサロン

2018年10月の献。

 

食は文化の源、生きる源。

飾りも調味料も

可能な限り引き算した

最大限の美味しさと美しさを目指し

最低限の調味料

塩・オリーブオイル・ビネガー

ときどき味噌(^^)を使い

旬の食材本来の旨味を引き出す

体に優しい

引き算料理を

お伝えしています。

 

 

そんな料理を

近代食文化やファッションの

「祖」とも言えるまさに

西洋文化継承者とも言える
マリーアントワネットの時代にオマージュし

彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや

ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに

食育・レシピ・文化…

みなさんと語らいながら

笑顔とともに

テーブルを囲んでいただいています(^^)

 


 


 

 

= パン(低温発酵)=

<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)

 蜂   蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)

 発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)

 塩    :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア) 

       藻塩(広島)>

 

柿の葉塩(奈良)香の

オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに

 

<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>

 

 

= zuppa(低温調理)=

松茸(岩手)のメレンゲ仕立て 10月野菜のコンソメとともに

(たもぎ茸・丹波しめじ・マッシュルーム・エリンギ・池下にんに君・オレンジフラワー・九条ネギ・ごぼう・生姜・キャベツ・人参・玉ねぎ)

 


<器/1800年代製バカラ&プレート/リモージュ>

 


= antipasto misto (野菜とチーズ)= 

 

=1皿目=

今月のカプレーゼ

モッツァレラ・ブッフラ(水牛)

トマト(北海道)低温鶏手羽コンソメのムース モンブラン仕立て

バジル(千葉)を添えて

 

<器/1800年代製バカラ・プレート>

 

 

=2皿目=10月野菜と低温鶏手羽コンソメ

 

右上/ほめられかぼちゃ(北海道)の低温鶏手羽コンソメ浸しとグラナパダーノ(牛)和えのモンブラン仕立て

 

左上/にんにくの芽(静岡)バルサミコ酢一夜漬けのの低温鶏手羽コンソメ寄せ パルミジャーノ・レジャーノ(牛)とともに

 

中央/大根(青森)の低温鶏手羽コンソメ浸しと大根おろしのペコリーノ・ロマーノ(羊)和え

 

右下/小粒なめこ(山形)とパルミジャーノ・トリュフ(牛)のジュレ寄せ

 

左下/人参(北海道)の低温鶏手羽コンソメ浸しとジュレとマスカルポーネ(牛)和え モンブラン仕立て

 

 

<器/1900年リモージュ>

 

 

= secondo piatto (低温真空調理)=

pesce (魚料理)

天然活〆ひらめ(青森)と松茸(岩手)梨(山梨)または青パパイヤ(鹿児島)のバルサミコ酢和え 

 

<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>

 

 

carne (肉料理)

黒毛和牛しんしん(山形牛A5)

ざくろ(和歌山)と本わさび(静岡)のオリーブ・バルサミコの和えを添えて


<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>

 

 

= primo piatto =

pasta

牡蠣(岩手)のラビオリ

ビオレスリエス(黒イチジク/佐賀)のピューレとともに

 

<器/1930年代製ミントン 金彩スズラン・メダリオンとリボン>

 

 

risotto

百合根(三重)ごぼう(宮崎)の国産カルナローリ米(石川)鶏コンソメ炊き

松茸(岩手)のぜりーとともに

 

<器/1860~1880年代製コウルドン手描ポンパドール>

 

= dolce =

柿(奈良または和歌山)100%のゼリーとムース モンブラン仕立て

 

<器/1900年代初頭製ウエッジウッド イングランドローズとジュール・ガーランドプレート>
 

 

= vino(ワイン)=

泡:Morose spumante brut rose 2013

   (希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)

白:GEA 2015(年間1,000本/アルバーナ100%)

赤:NOSTOS 2011(年間3,0800本/バルベーラ100%)

 

= cafe = 

深煎りグアテマラ

<ロイヤル・コペンハーゲン 1894~1897年製作品c/s>

 

変わらず

ひとり仕事のため

お運びいただいた

皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが

改めて、感謝いたします。
ありがとうございました。

 

深まる秋色。

今月もよろしく

お願いいたします!