プライベートサロン 2018年8月の献
西田擁平の
プライベートサロン
2018年8月の献。
食は文化の源、生きる源。
飾りも調味料も
可能な限り引き算した
最大限の美味しさと美しさを目指し
最低限の調味料
塩・オリーブオイル・ビネガー
ときどき味噌(^^)を使い
旬の食材本来の旨味を引き出す
体に優しい
引き算料理を
お伝えしています。
そんな料理を
近代食文化やファッションの
「祖」とも言えるまさに
西洋文化継承者とも言える
マリーアントワネットの時代にオマージュし
彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや
ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに
食育・レシピ・文化…
みなさんと語らいながら
笑顔とともに
テーブルを囲んでいただいています(^^)
= パン(低温発酵)=
<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)
蜂 蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)
発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)
塩 :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア)
藻塩(広島)>
シークワーサー(沖縄)香の
オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに
<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>
= zuppa(低温調理)=
8月野菜のコンソメ 赤紫蘇(愛知)のムースとともに
(とうもろこし・ブロッコリー・茗荷・アスパラガス・セロリ・池下にんに君・淡路玉ねぎ・人参・キャベツ
白マッシュルーム・丹波大粒しめじ・生姜)
= antipasto misto (野菜とチーズ)=
=1皿目=
今月のカプレーゼ
夏トマト(北海道)低温鶏手羽コンソメのムース
じゅんさい(秋田)とモッツァレラ・ブッフラ(水牛)詰め
<器/1860~1880年代製コウルドン手描ポンパドール>
=2皿目=8月野菜の低温鶏手羽コンソメ・ゼリー・シート
右/金糸瓜(岡山)トランシュ・ドゥ・ブリー(牛)サンド
中央/水ナス(大阪)とイチジク(愛知)のリコッタ(牛)サンド
左/味来(とうもろこし/北海道)のグラナパダーノ(牛)サンド
上/2色のアスパラガス(秋田/北海道)サンド ペコリーノ・ロマーノ(羊)とともに
下/2色のピーマン(岩手/北海道)の梅和え(和歌山)低温鶏手羽コンソメ寄せ ペコリーノ・ロマーノ(羊)を添えて
<器/1900年リモージュ>
= secondo piatto (低温真空調理)=
pesce (魚料理)
天然活〆ひらめ(千葉)
黄金桃(長野)の 花穂紫蘇(愛知)添えて
<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>
carne (肉料理)
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5)
長芋(岩手)低温鶏コンソメと本わさび(静岡)のオリーブ・バルサミコの和えものと梅ミョウガたたき(和歌山/高知)を添えて
<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>
= primo piatto =
pasta
ネクタリン(宮城)器の冷製ショートパスタ
さより(千葉)とうに(北海道)ホタテの貝柱(宮城)とともに
<器/1800年代製バカラ カップ&ソーサ>
risotto
空芯菜(静岡)と明石蛸(兵庫)国産カルナローリ米(石川)鶏コンソメ炊き
夏トマト(北海道)を添えて
<器/1930年代製ミントン 金彩スズラン・メダリオンとリボン>
= dolce =
2色の100%ぶどう(マスカット/ピオーネ:山梨)
ピオーネ入マスカットゼリーに2種のぶどう100%ムース
再形成マスカット<ピオーネ皮包み(コーティング)>を添えて
<器/1900年代初頭製ウエッジウッド イングランドローズとジュール・ガーランドプレート>
cafe 深煎りグアテマラ
<ミントン ターコイズ・ブルーイングランド・ローズ1850年代前後製作品c/s>
= vino(ワイン)=
泡:Morose spumante brut rose 2013
(希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
白:MONTE RE 2012 (年間1,500本/アルバーナ100%)
赤:LE IADI 2012(年間2,500本/サンジョベーゼ100%)
変わらず
ひとり仕事のため
お運びいただいた
皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが
改めて、感謝いたします。
ありがとうございました。
今年最大の台風接近中。
くれぐれもお気をつけください。
秋もすぐそこ。
今月も
どうぞよろしく
お願いいたします!