プライベートサロン 2018年4月の献
西田擁平の
プライベートサロン
2018年4月の献。
食は文化の源、生きる源。
飾りも調味料も
可能な限り引き算した
最大限の美味しさと美しさを目指し
最低限の調味料
塩・オリーブオイル・ビネガー
ときどき味噌(^^)を使い
旬の食材本来の旨味を引き出す
体に優しい
引き算料理を
お伝えしています。
そんな料理を
近代食文化やファッションの
「祖」とも言えるまさに
西洋文化継承者とも言える
マリーアントワネットの時代にオマージュし
彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや
ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに
食育・レシピ・文化…
みなさんと語らいながら
笑顔とともに
テーブルを囲んでいただいています(^^)
<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)
蜂 蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)
発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)
塩 :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア)
藻塩(広島)>
ブラッドオレンジ(和歌山)香の
オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに
<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>
= zuppa(低温調理)=
白美茸(佐賀)長芋(岩手) すり流し
4月野菜のコンソメ仕立て
(新牛蒡・アスパラガス・インゲン豆・新玉葱・マッシュルーム・エリンギ・春キャベツ・かぶ・セロリ・人参・生姜・ニンニク)
<器/1800年代製バカラ プレート/ロイヤル・コペンハーゲン アールヌーボー期作品>
= antipasto misto (野菜とチーズ)=
<1皿目>
今月のカプレーゼ
トマト(茨城)とモッツァレラ・ブッフラ(水牛)のムース仕立て
ルッコラ(埼玉)を添えて
<器/1876年代製リモージュ>
<2皿目>桜ソースの野菜たち
右上/うど(栃木)の低温鶏手羽コンソメ蒸し
つるむらさき(徳島)とペコリーノロマーノ(羊)のミルフィーユ
右/こごみ(山形)とリコッタ(牛)と低温鶏手羽コンソメのムース
右下/うるい(山形)ぜんまい(秋田)リコッタ(牛)と低温鶏手羽コンソメのムース
左/そら豆(鹿児島)の低温鶏手羽コンソメ蒸し ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(牛)のサンド
左上/黒きくらげ(熊本)白かぶ(京都樋口農園)の低温鶏手羽コンソメ蒸しとパルミジャーノレッジャーノ(牛)のミルフィーユ
中央/うすい豆(和歌山)マスカルポーネ(牛)と低温鶏手羽コンソメのムース
<器/1900年リモージュ>
= secondo piatto (低温真空調理)=
pesce (魚料理)
天然活〆石かれい(神奈川) ブラッドオレンジ(和歌山)を添えて
<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>
carne (肉料理)
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5)
本わさび(静岡)とバルサミコトラディッショナーレを添えて
<器/1860~1880年代製コウルドン手描ポンパドール>
= primo piatto =
pasta
グランデ・コルツェッティ(円形状パスタ)平貝(愛知)とたけのこ(京都)のサンド
生もずく(石川)とトマト(千葉)のソースとともに
<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>
risotto
アスパラガス(長崎)と人参(徳島)の鶏手羽先・野菜コンソメ炊き
しわうお(宮城)とももに
<器/1900年代初頭製ウエッジウッド イングランドローズとジュール・ガーランドプレート>
= dolce =
つがる(りんご/青森)の100%ムース
佐藤錦(さくらんぼ/山形)のマスカルポーネ詰め
3種のベリー(和歌山)とともに
<器/1930年代製ミントン 金彩スズラン・メダリオンとリボン>
cafe 深煎りグアテマラ
<ロイヤル・コペンハーゲン アールヌーボー期オリジナル作品c/s>
= vino(ワイン)=
泡:Morose spumante brut rose 2013
(希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
白: LEAL 2016 (年間1,200本/レーボラ100%)
赤: NOSTOS 2011(年間3,080本/バルベーラ100%)
変わらず
ひとり仕事のため
お運びいただいた
皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが
改めて、感謝いたします。
ありがとうございました。
GW明けの今月もまだまだこれから。
どうぞよろしくお願いいたします!