プライベートサロン新春の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

プライベートサロン新春の献

 

 

西田擁平の
プライベートサロン

2018年新春の献。

 

食は文化の源、生きる源。

飾りも調味料も

可能な限り引き算した

最大限の美味しさと美しさを目指し

最低限の調味料

塩・オリーブオイル・ビネガー

ときどき味噌(^^)を使い

旬の食材本来の旨味を引き出す

体に優しい

引き算料理を

お伝えしています。

 

 

そんな料理を

近代食文化やファッションの

「祖」とも言えるまさに

西洋文化継承者とも言える
マリーアントワネットの時代にオマージュし

彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや

ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに

食育・レシピ・文化…

みなさんと語らいながら

笑顔とともに

テーブルを囲んでいただいています(^^)

 

 



= パン(低温発酵)=

<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)

 蜂   蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)

 発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)

 塩    :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア) 

       藻塩(広島)>

 

生姜(高知)香の

オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに

 

<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>

 

= zuppa(低温調理)=

ビーツ(長野)と 1月野菜コンソメ

(れんこん・スティックブロッコリー・下仁田ネギ・新玉ねぎ・かぶ・ぶなしめじ・白舞茸・マッシュルーム・セロリ・人参・キャベツ・生姜・ニンニク)

 


<器/1800年代製バカラ>


= antipasto misto (野菜とチーズ)= 

 

<1皿目>

今月のカプレーゼ

モッツァレラ・ブッフラ(水牛)の

れんこん(茨城)和寒トマト(北海道)コーティング巻き

 

和寒トマト(北海道)とブロッコリーのつぼみ(埼玉)を添えて

 

<器/1900年代初頭製ウエッジウッド イングランドローズとジュール・ガーランドプレート>

 

<2皿目>

大かぶら(京都平岡農園)ずくし(鶏手羽コンソメ蒸)

 

上/ 小粒なめこ(山形)とパルミジャーノ・ビアンコ・モデネーゼ(牛)和え詰め

下/ 菜の花(千葉)とゴルゴンゾーラ・ドルチェ(牛)和え詰め

 

右/ 田村みかん(和歌山)とマスカルポーネ(牛) 和え詰め

 

左/  人参(新潟)梅(和歌山)とペコリーノ・ロマーノ(羊)和え詰め

 

<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>

 

= secondo piatto (低温真空調理)=

pesce (魚料理)

帆立貝(宮城)と雲丹(北海道)あおさ海苔(島根)

自家製梅醤とトリュフ・オリーブ醤油を添えて

 

<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>

 

carne (肉料理)

黒毛和牛しんしん(山形牛A5)

本わさび(静岡)と山椒(京都)レッドペッパーのバルサミコ酢漬けを添え

<器/1900年代製リモージュ>

 

= primo piatto =

pasta

右下:大根(徳島)の厚切りステーキとコルツッティ(円形パスタ)のミルフィーユ

白子(北海道)のすり流しと匠トマト(愛知)とともに

 

<器/1860~1880年代製コウルドン手描ポンパドール>

 

risotto

左下:数の子と新じゃがいも(長崎)の鶏・野菜コンソメ炊き

大葉(愛媛)とともに

 

<器/1800年代製ロイヤル・ドルトン>

 

= dolce =

2種のイチゴ

 

七ツ石とちおとめ(栃木)マスカルポーネ&とちおとめムース詰

あまおう(福岡)きんかんコーティング

 

七ツ石とちおとめとあまおうのミックスムースを添えて

<器/1876年代製リモージュ>

 

cafe 深煎りグアテマラ

<1800年製オールド・ジノリc/s>

 

= vino(ワイン)=

 

 

泡:Morose spumante brut rose 2013

   (希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)

白: Santa Lusa 2013 (年間3,000本/アルバーナ100%)

赤: Amedeo RossoSette 2013(年間4,000本/サンジョベーゼ100%)

 

 

 

今年も変わらず

ひとり仕事のため

お運びいただいた

皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが

改めて、感謝いたします。
 

今年も一年

どうぞよろしくお願いいたします!