October 06, 2017 15:49:20

プライベートサロン 秋の献

テーマ:ヒトこと:ごちそうさま

 

 

西田擁平の
プライベートサロン
秋の献

 

食は文化の礎、生きる源。


僕のテーブルは

最低限の調味料

塩・オリーブオイル・ビネガー

ときどき味噌(^^)を使い

旬の食材本来の旨味を

最大限引き出す

体に優しい

引き算料理を

お伝えしています。

 

 

 

 

そんな料理を

近代食文化やファッションの

「祖」とも言えるまさに

西洋文化継承者とも言える
マリーアントワネットの時代にオマージュし

彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや

ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに

食育・レシピ・文化…

みなさんと語らいながら

笑顔とともに

テーブルを囲んでいただいています(^^)

 

 


 

 

= パン(低温発酵)=

 

<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)

 蜂   蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)

 発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)

 塩    :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア) 

       藻塩(広島)>

 

松茸(岩手)香の

オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに

 

<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>

 

= zuppa(低温調理)=

 

秋の野菜コンソメ 

 

(インゲン豆・レンコン・椎茸・丹波しめじ・白舞茸・エリンギ・セロリ・キャベツ・人参・淡路玉ねぎ

人参・生姜・池下ニンニくん)


<器/1800年代製オールド・バカラ

  プレート/1800年代リモージュ>

 


= antipasto misto (野菜とチーズ)= 

 

<1皿目>

今月のカプレーゼ

池トマト(高知) のムースとモッツァレラ(牛)

ルッコラまたはベビーケール(茨城) を添えて

 

 

<器/1800年代製ロイヤル・ドルトン>

 

 

<2皿目>

上/ ほめられかぼちゃ(北海道)とゴルゴンゾーラ・ドルチェ(牛)の野菜チーズ


右/紫ずきん(枝豆/京都)とロビオラ(牛)の野菜チーズ

 

左/かぶ(千葉)器の すりおろしかぶとの葉とタレッジョ(牛)の野菜チーズ

 

下/緑ズッキーニ(長野)器に黄色ズッキーニ(宮崎)のすりおろし ペコリーノ・ロマーノ(羊)の野菜チーズ

 

中/ 低温鶏コンソメ炊きレンコン(茨城)のパルミジャーノレッジャーノ・トリュフ(牛)詰め 

   

<器/1860~1880年代製コウルドン手描ポンパドール>

 

 

= secondo piatto (低温真空調理)=

 

pesce (魚料理)

 

活オーロラサーモン(ノルウェイ)

みかん(和歌山)  を添えて

 

<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>

 

carne (肉料理)

 

黒毛和牛しんしん(山形牛A5) 

本山葵(静岡) のホワイトバルサミコとオーリブ和え

いちじく(島根) 

バルサミコ・オリーブ

3種のソース添え

 

<器/1900年代製リモージュ>

 

 

= primo piatto =

 

pasta

あわび(山形)はなびら茸(群馬)丘ひじき(千葉)の蒸しパスタ

馬鈴薯(北海道)とシシリアンルージュ(トマト/青森)のピューレを添えて

 

 

<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>

 

 

risotto

松茸(岩手) 空芯菜(静岡)  鶏手羽としじみ(青森)昆布コンソメ炊き

 

<器/19000年代製ウエッジウッド手描ローズ&ジュール・ガーランド>

 

 

= dolce =

 

あけび(山形)のプリン仕立てに

巨峰(山梨)のふわふわムースとキャビア仕立てゼリーを添えて

 

<器/1800年代製バカラ>

 

 

cafe

深煎りグアテマラ


<1800年製マイセンc/s>

 

 

= vino(ワイン)=

泡:Morose spumante brut rose 2013

   (希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)

白: Gea 2015 (年間1,000本/アルバーナ100%)

   またはTalea 2012 (年間1,500本/ピニョレット100%)

   またはVIP 2015 (年間8,000本/ファモーゾ100%) 

 

赤: POGGIO TURA 2007(年間 1,500本/サンジョベーゼ100%)

        またはBATEST 2007(年間 2,000本/サンジョベーゼ・グロッソ100%)

 

いつもながらひとり仕事のため

お運びいただいた

皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが

改めて、感謝いたします。
いつもありがとうございますm(_ _)m

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

西田擁平さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
    芸能ブログニュース